新华网 正文
件件小事 筑就文明——玉林创建全国文明城市见闻
2018-09-07 18:11:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:件件小事 筑就文明——玉林创建全国文明城市见闻

  “现在的购物环境变化可大了,菜市场干净整洁,商贩诚信经营,在这里购物,我们放心。”9月5日,在玉林市江南水产市场买菜的市民杨秀红说。

  商家诚信经营,营造良好的购物环境;礼让斑马线渐成风气,获得众多市民的点赞;各大社区开展“10分钟社区文化服务圈”,居民在家门口就可享受文化大餐。

  自去年下半年启动创建全国文明城市以来,玉林市深入开展文明城市创建系列主题活动,把创城作为民心工程,解决群众关心关注的实际问题,市民文明素质和城市文明程度得到了提升。

  礼让斑马线渐成风气

  9月5日一大早,居住在人民路市委大院的张阿姨到对面的菜市买菜。在经过大院门口斑马线时,张阿姨习惯性地停下来,看看是否有车辆经过。

  一辆准备经过斑马线的小车看到行人后,自觉地减速停下礼让行人,后面的几辆小车也跟着停了下来。张阿姨向小车挥手表示感谢,快速走过斑马线。

  “以前许多私家车过斑马线非但不减速,还鸣笛催促行人,我有一次差点被撞倒,每次过马路都胆战心惊。现在私家车司机礼让斑马线渐成风气,过马路安全多了。”张阿姨说。

  在玉林师范学院西校区门前的一条斑马线,每到交通高峰期横过道路的市民较多。记者在现场观察了30多分钟,看到大部分机动车遇到行人横过道路时,在靠近斑马线的地方都主动停下,等行人通过后再驶过去。

  机动车礼让斑马线是文明驾驶的体现,也是一座城市文明程度的体现。自2017年4月玉林市深化“礼让斑马线”主题活动以来,机动车礼让斑马线的行为越来越多,对确保道路交通安全通畅、预防和遏制交通事故起到了重要作用,获得了众多市民的点赞。

  “礼让斑马线传递的是一种风度和涵养,折射一座城市的温暖和文明。司机礼让斑马线已形成自觉,市民的满意度大大提高。”玉林市文明办副主任刘金海说。

  今年以来,该市文明办、市公安局等七部门联合开展城市道路交通文明畅通提升行动计划,深化“斑马线上的文明”主题实践活动,共同治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,提升城市道路交通治理能力现代化水平。

  营造放心消费环境

  9月5日上午9时,在江南水产市场,记者看到整个市场干净整洁,各类农副产品和食品摆放整齐,每个摊位在显著位置都张贴着“市场诚信承诺书”。

  此时正值买菜高峰时段,前来买菜的市民络绎不绝。许多市民买好菜后,直接拎起往市场外走,没有像以往一样到公平秤处过秤,放在门口的公平秤仿佛变成了“摆设”。

  “用不着过秤,在这个市场买菜我放心。”市民罗梅说:“以前有的商贩短斤少两,有时买菜发现‘不够秤’回头找他,他还跟你急,现在市场变得干净整洁,商贩极少再吃‘秤头’,购物环境变化太大了。”

  “我们逐渐完善市场监管,倡导诚信经营,助力创城。”江南水产市场负责人秦洪波说。该市场联合工商部门开展“诚信市场”创建活动,培育经营户的守法意识,市场良好的口碑效应已经逐渐放大。

  “吃顾客的‘秤头’,那不是砸了自己的饭碗?”江南水产市场经营户黎文忠说,“我每天卖的都是从六万大山一家养殖场进的生态黄牛肉,质量保证,不短斤少两,很受顾客欢迎,每天能卖出50多公斤。”

  “各大市场均设有投诉处,凡确认是因商品质量或服务质量的原因,对消费者造成违约、侵权损失的,一经商定赔偿金额,即由市场直接负责先行赔付。”玉林市工商局有关负责人说,“各方齐心协力使文明城市创建工作扎实推进,提升了经营者的诚信意识,营造了绿色放心、诚信经营的消费环境。”

  居民家门口看大戏

  广场上,歌声飘扬,舞步翩跹,各类文艺表演有声有色;图书馆、群众艺术馆、博物馆里,人们带着孩子看书、看书画展览、观赏文物……

  今年上半年,玉林市持续完善城乡公共文化设施,文化产业兴旺发达,广大群众享受到了更多的文化改革发展成果。

  近日,玉城街道南观社区居民庞阳来到社区里的南观艺术团和其他演员一起排练节目,准备参加文化下乡公益活动。

  “以前到社区感觉没啥‘耍头’,现在社区从居民的需求出发,以文化带动社区文明新风,社区已变成居民最向往的地方了。”玉城街道南观社区居民庞阳说。她参加了社区组建的南观艺术团,艺术团经常组织开展文化演出、文化惠民、文化下乡等公益活动。

  近年来,南观社区通过开展“品牌化”服务,以各种活动丰富群众文化生活。该社区还利用各类公共文化服务资源,拓展“10分钟社区文化服务圈”,让社区居民在家门口就可享受文化大餐。

  丰富多彩、健康向上的社区文化活动满足了居民的精神文化需求,增强了群众的归属感和幸福感。

  最近,大型桂南采茶戏《绿珠女传奇》成功首演,实现了玉林市大型原创舞台艺术作品“零的突破”,还入选2018年全国采茶戏汇演。

  “在家门口就能看到一部部精彩大戏,真是过瘾。”玉铁社区居民郭秀琴高兴地说。

  郭秀琴是一个老戏迷,但以前很少看到如此丰富的文艺演出。今年上半年,该市组织开展“戏曲进校园”和“采茶戏进社区、进乡村”等文艺演出活动达330多场次。最近,郭秀琴观看了来玉林演出的现代桂剧《赤子丹心》、大型粤剧《风雨骑楼》,过了一把戏瘾。(记者 闭初健 通讯员 黄俊鑫 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123394076