新华网 正文
梧州完成30个水源地环境问题整改
2018-09-05 18:06:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州完成30个水源地环境问题整改

  8月30日,记者从自治区环境保护厅获悉,近期,针对中央环境保护督察组“回头看”发现的饮用水水源保护区问题,梧州市积极整改,截至7月底,市区68个水源地环境问题已整改完成30个。

  今年6月,中央第五环保督察组对梧州市城区5个饮用水水源保护区环境风险整改落实情况开展现场督察时发现,2016年第一轮中央环保督察组指出的9个排污口仍未彻底整改到位,同时饮用水水源一、二级保护区内仍有废水直排、危险废物和危险化学品违法堆存等问题,环境风险突出。对于中央第五环保督察组指出的问题,梧州市表示立行立改,不折不扣地抓好中央环保督察问题整改工作,做到不推诿、真认账,不敷衍、真整改。

  目前,梧州市已先后拆除了饮用水水源一级保护区内的11个砂场码头,整治二级保护区内码头6个,迁移城区水域养殖网箱2.5371万平方米并拆解网箱660平方米,清拆水源保护区内违法或临时建筑28处,清除水源保护区内7.98万平方米岸坡农作物,新建或修复北山、富民、龙新水源保护区内隔离防护网3.11公里。梧州学院排污口正在建设新的管网,将污水引流至市第一污水处理厂进行处理。金荣砼业(香山酱料厂)排污口正在扩建一体化污水处理设施,将增加污水处理能力1000吨/日。

  环境监测情况表明,目前梧州市地表水环境功能区水质达标率为100%,西江界首断面水质达到国家地表水Ⅱ类标准,全市县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%,饮用水水质总体稳定、安全可控。(记者/余锋 通讯员/韦夏妮 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123384468