新华网 正文
柳州建成“家事少审”办案体系
2018-08-31 18:02:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州建成“家事少审”办案体系

  “现在向你们发出‘离婚冷静期’通知书,为期一个月。期间你们要积极沟通与交流,认真考虑是否离婚。”在柳州市家事少年案件审理中心,法官黄焕玲向一对夫妻说。

  8月24日,柳州市中级法院向媒体介绍了“家少中心”运营两年的成果。2016年,柳州市中级法院被最高法院指定为广西唯一的全国家事审判改革试点中院。同年6月,柳州市家事少年案件审理中心运行,成为该市4个城区一审家事少年案件“集中管辖、调解、审理和执行”的综合一体化平台。截至目前,该市两级法院已建立专门的家事少年审判团队,具备11个家事少年法庭、6个少年法庭、6个家事巡回法庭、25个“家事少审”合议庭、40名员额法官、78名司法辅助人员,形成合理、规范、专业的“家事少审”办案体系。

  试点改革至今,柳州法院共受理家事案件1万余件,审结8700多件,其中调解3700多件、撤诉1700多件,调撤率63.56%;受理未成年人刑事案件357件,审结339件,结案率94.42%。此外,从2016年1月至今,柳州两级法院共发布人身安全保护令92份,其中柳江法院还发布全区首例诉前人身保护令及首例违反人身保护裁定禁令的处罚决定。

  近日,因工作成绩突出,柳州中院民一庭、柳州市家事少年案件审理中心被授予“全国法院家事审判工作先进集体”荣誉称号。(记者/覃伟立 通讯员/覃柳苏 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123345681