新华网 正文
梧州行政审批实行“一事通办”
2018-08-29 16:41:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州行政审批实行“一事通办”

  8月28日,在梧州循环经济产业园区金升铜业股份有限公司生产车间内,技术人员正在对机械手设备进行调试,为即将点火复产做最后的准备。此项目是该市的重点项目,两年前因故停产进入破产重整程序。今年以来,梧州市与各方积极对接,成立前期工作小组对项目遗留问题进行协调,金升集团的接盘,让梧州年产30万吨再生铜冶炼项目得到重生。

  良好的营商环境是吸引力、竞争力,更是驱动力,该项目的成功复盘,得益于梧州市积极开展优化营商环境大行动。该市以深化“放管服”改革为重点,不断提高行政效能,提升服务企业、服务基层、服务群众的效率,营造便捷、灵活、透明、公平、高效的营商环境。

  迅速出台系列优化营商环境措施。自治区优化营商环境大会召开后,梧州市委、市政府召开全市深化改革优化营商环境大会,传达自治区有关精神,印发《关于进一步优化营商环境的实施意见》以及《实行优化简化项目建设程序流程的若干措施》等“1+11”配套文件。在优化营商环境大行动中,该市各部门积极探索推进优化营商环境各项工作,从优化投资项目审批流程、完善政府性融资担保体系、引导金融机构资金加大对企业的融资支持等方面,进一步转变政府职能,提高政务服务效率,降低企业生产经营成本。

  提升行政服务效能,创新实行“一事通办”。梧州市行政审批局将全市26个部门228项行政许可事项集中办理,创新实行“一事通办”,采取“联动审批、共享材料、结果互认”的流水线式运作模式高效审批。该局成立一年来,市本级政务服务中心共受理事项11.9万件,办理提速率96.5%、群众满意率99.9%,实现了权力“瘦身”、效率“提速”,打通了群众、企业办事“最后一公里”。投资11.45亿元的梧州市静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂项目,是去年梧州市行政审批局成立以来出具第一张投资项目核准批复书的重大项目。得益于市行政审批局推行的“一枚公章管审批”改革,该项目从申请到核准批复,只用了5个工作日。而在未成立行政审批局前,类似项目审批核准涉及26个单位或部门,需要2个月左右。

  多渠道多方法为企业排忧解难。梧州市在全区范围内率先成立投资投诉中心,并加挂“梧州市外来投资服务中心”牌子,负责受理和协调处理外商及外来投资企业的投诉事项,同时开展项目代办服务等工作,提高梧州市服务企业的质量和效率。今年,梧州市共对33家重点企业进行服务。通过上门服务和现场调研等方式,各服务队共服务企业超70次。截至6月底,市本级33家重点企业共提出45个经营发展中存在的困难和问题,已解决27个,服务企业工作取得良好成效。

  优良的营商环境,成为该市吸引外资和各地优质企业的“金字招牌”。今年上半年,该市招商引资区外到位资金376.3亿元,同比增长7.5%,先后与恒大集团、美的集团、山东金升集团、广东美亚宝公司等知名企业签订重大项目投资协议,累计投资额度达200多亿元,有力推动了地方经济高质量发展。(记者/潘登 通讯员/梁冰 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123346294