新华网 正文
玉林市纪委监委开展扶贫领域反腐警示教育纪实
2018-08-29 16:46:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:警钟长鸣慑“蝇贪”

  ——玉林市纪委监委开展扶贫领域反腐警示教育纪实

  经过两年多的努力,目前玉林市已有两个县192个村20.52万人摘掉了贫困帽子,但仍有1个贫困县250个贫困村22.8万贫困人口。

  当前,脱贫攻坚工作已到了啃硬骨头、决战决胜的关键时期,扶贫领域反腐警示教育工作更是丝毫不能松懈。

  今年以来,玉林市纪委监委主动适应新形势,多措并举,大力开展警示教育工作,通过完善基地、公开曝光、案后整改等方式,以廉政教育的新力量,推动实现扶贫领域不敢腐、不能腐、不想腐的目标,确保扶贫资金安全使用。

  1.5万人次党员干部接受廉政教育

  “今天参观廉政教育基地,我触动极大。鲜活的案例令人警醒,惨痛的教训发人深省,也时刻警醒自己,在巡察工作中要做到严以律已、洁身自好、清白做人、干净做事。”该市福绵区委第二巡察组组长梁坚在参观廉政教育基地后说。目前,组织党员干部到各级教育基地开展提醒、警醒教育,已成为玉林市各级党组织的一个刚性制度,推进警示教育常态化。

  近年来,玉林市按照“一县一基地、一镇一长廊、一村一板报”的标准,统筹推进、规范建设市县镇村警示教育基地、廉政长廊,集中曝光各级纪检监察机关查处的典型案例,用身边事教育身边人。目前,该市已新建或升级改造有一定规模的警示教育基地(长廊)90个。

  据统计,今年以来该市共组织440批次1.5万人次党员干部到各级警示教育基地、廉政长廊接受教育。教育基地坚持把全国大案作为警示教育的重头戏,让党员干部认识到反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,用“高官落马”的惨痛教训警示干部。同时身边案例也是警示教育的关键点。该市充分发挥市县镇纪委新近查处的黎振泉夫妇等典型违纪违法案例的治标功能,写好执纪审查“后半篇文章”,形成强大的警示震慑效应。

  公开曝光身边典型案件

  “各位乡亲,大家好!现在我给大家通报一起我村两名村干部因违纪违规受到纪律处分案件的情况。”近日,陆川县米场镇五柳村纪检员张子勤在村头大树下向乡亲们通报。

  今年以来,他已对该村151户贫困户进行再次核查,核查项目39个,向镇纪委提交问题线索9条。5月,镇纪委对该村两名村干部进行立案审查。凡查结的党员领导干部违纪违法案件,案发单位要召开专题民主生活会、组织生活会等开展警示教育,典型案例要贴到镇村屯宣传长廊,组织干部、群众参观。

  今年以来,该市纪委监委进一步加大警示教育力度,推行扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育“十个一”活动,提出明确要求,全面按照自治区纪委相关精神,全覆盖开展宣传。

  点名道姓通报进村入户。该市1494名村(社区)专职纪检委员(书记)充当“乡村小喇叭”,主动深入各自然屯、村民活动集中的村头小卖部、大榕树、球场、戏台等,定期通报曝光典型案例。

  开设专区集中通报曝光。在市县两级纪检监察网、微信设置“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”,每月集中点名道姓通报一批典型案件,今年以来共通报典型案例36批次73起。

  内部文件通报不减弱。对扶贫领域监督执纪问责工作中查处的典型案例,一律点名道姓通报。今年来该市发出内部文件通报典型案例81起,通报案件196个。

  编印警示案例教育引导。对典型案例,落实专人收集整理、分类,剖析根源,先后编辑印发了《玉林市违纪党员干部忏悔录》《玉林市专项工作典型案例警示录》《玉林市党员干部微腐败典型案例警示录》2万多册,赠送给全市各级党组织、党员干部学习。

  案后整改深化治本功能

  “市纪委通报的10起农村危房改造资金案件,再一次证明仍然有一些党员领导干部思想认识不到位,部门单位监管制度还存在漏洞,建议制定《玉林市农村危房改造项目监督检查制度》。”近日,驻玉林市住建委纪检组徐健在学习会上提出了意见建议,得了单位领导成员的一致认可。

  该市先后部署开展查处扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,今年共查处涉及危旧房改造补助金案件37件,涉及低保五保问题78件,困难寄宿生生活补助资金问题100件。

  为充分发挥查办案件治本功能,今年以来该市纪委监委建立了加强案后整改“五个一”工作机制,即召开一次办案专题总结会、向市委提交一份专题呈阅件、形成一份详细整改方案、召开一场案情通报会、开展一次案后整改的“回头看”,有力防止类似违纪违法行为在同一部门或同一岗位“卷土重来”。

  深化案后整改,强化治本功能,建立长效机制。今年该市出台了《玉林市党政机关国内公务接待管理实施办法》《玉林市市直党政机关差旅管理办法》《玉林市建立健全干部激励机制实施办法(试行)》等规章制度134项,其中新建61项。

  (记者 唐群峰 通讯员 胡雄波 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123345946