新华网 视频
广西三江:侗乡风情引客来 万亩茶山变金山
2018-08-20 09:20:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【同期声】三江侗族自治县林溪镇冠洞村委会主任石广迪:我叫石广迪,今年29岁,在2017年9月,回到我土生土长的地方当村主任,随着高铁、高速路通到我们家乡,来到这里的游客越来越多,作为青年干部,让游客感受我们侗族文化风情,是我义不容辞的责任,也是对我的挑战。

  【解说】每天傍晚是石广迪最忙碌的时候,帮着乡亲们接待游客是他每天的例行工作。乡亲们对这位不到30岁的年轻村委会主任十分信赖。

  【同期声】三江侗族自治县林溪镇冠洞村委会主任石广迪:我们村的百家宴让游客一饱侗族文化大餐,向游客展示侗族文化风情,2017年全村旅游收入80多万元,(让)更多的群众得到实惠。

  【解说】三江侗族自治县位于广西柳州,地处湘、黔、桂三省(区)交界处,是全国七个侗族自治县中侗族人口最多的一个县。近年来,该县依托特色民族文化、优美生态资源和便捷交通路网等优势,将保存完好的民族歌舞、生活习俗、木构建筑等传统文化与现代生活交融,让原生态民俗焕发生机,成功把百里侗乡打造成令人流连忘返的旅游目的地。今年上半年,全县共接待游客423.1万人次,旅游总收入达31.8亿元。

  【同期声】三江侗族自治县林溪镇冠洞村委会主任石广迪:侗族大歌也是我们这里的旅游特色,是多声部无伴奏的演唱形式。在我们这里无论男女老少都会唱,村民们茶余饭后都聚在一起唱侗族大歌,不仅丰富了村民的业余生活,游客也十分喜爱。

  【解说】方便快捷的大交通格局,使三江快速融入了粤桂湘黔“3小时经济圈”,成为游客流连忘返的“侗族香格里拉”。大力发展民俗风情游的同时,三江县不忘环境保护与产业振兴的和谐发展。作为全国重点产茶县、全国十大生态产茶县,当地政府相继出台了一系列优惠政策,奖励和引导农民种茶,看准时机把茶叶产业作为特色生态富民产业来做大做强。

  【同期声】三江侗族自治县八江镇布央村党支部书记谢勋庭:我叫谢勋庭,是布央村党支部书记。在种茶之前,我们布央以养猪、打工为主,山上的树木被当作柴火砍了,因为交通不便和贫困落后,外面的女孩子都不愿嫁到布央来。自从种茶以后,村民越来越重视生态保护,通过种茶和发展旅游,真正把绿水青山转化为金山银山。

  【解说】三十多年前,布央村还是个远近闻名的贫困村,“山高水远布央村,有女莫嫁布央郎”的说法曾经广为流传。现在,布央村闯出了一条辐射带动全县农民致富的新路子——茶叶产业。良好的生态环境不仅保证了当地茶叶的产量和品质,还吸引了大量游客前来旅游。

  【同期声】广西布央茶业董事长吴正光:我们布央村规模化种植茶叶已有三十多年的历史,我以布央地名注册了布央茶业有限责任公司,以地名打造品牌,利用品牌带动茶叶产业。目前布央村茶叶面积有3千多亩,辐射区1万多亩,带动农户7千多户。

  【解说】目前,三江县共有150多个行政村种茶,涉茶产业人员20万多人;茶叶生产加工企业(合作社)150多家,“三江茶”被列为国家地理标志保护产品。2017年,三江县干茶产量达1.33万吨,产值13.46亿元,漫山遍野的茶园已成为侗乡百姓脱贫致富的“绿色银行”。

  【解说】党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  【同期声】三江侗族自治县民族村寨工作管理局局长杨正格:作为一个少数民族自治县,三江县积极开展“美丽广西·清洁乡村”活动,人居环境得到显著改善,通过优化农村营商环境,吸引人才返乡,发挥人才能力优势,县域内各项产业加快转型升级,乡风文明大幅提升,党群干群关系更加紧密,为乡村振兴战略打下坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123294967