南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

“歌窝”古岳坡:奏响推动乡村振兴的“田园乐章”

2018年08月01日 10:01:39 | 来源: 新华社

(图文互动)(1)“歌窝”古岳坡:奏响推动乡村振兴的“田园乐章”

在广西南宁市青秀区南阳镇施厚村古岳坡,壮族民歌传承人梁桂花(右一)和几名壮族妇女唱山歌(1月4日摄)。

  长期以来,广西被称为“歌海”,首府南宁也有着“天下民歌眷恋的地方”之美誉,而古岳坡则被赞为壮乡歌海中的“歌窝”。这里是壮族文学艺术家古笛的故乡,当地村民“宁可三日无米,不能一日无歌”,迎来送往、婚丧嫁娶等都能以歌来吟唱。“以歌代言”是这里崇尚的生活方式,无论在火塘、晒棚、竹林,还是河汊、谷场、蔗田,随时随地都有人放声歌唱。 实施乡村振兴战略,“歌窝”古岳坡迎来了新的发展机遇。当地党委、政府探索壮大乡村文化创意产业,眼下正大力建设以文化为内核的田园综合体,努力把古岳坡及附近的花雨湖、田野牧歌肉牛产业示范区等连成一体,奏响推动振兴乡村的“田园乐章”。

新华社记者 陆波岸 摄

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖]
010070250010000000000000011100001123206342