新华网 视频
广西百色:芒果飘香富田阳
2018-07-20 16:01:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  访谈嘉宾:百色市田阳县水果办副主任农诚海

  【同期声】农诚海:小时候我经常爬自家的芒果树上摘芒果,经常从树上摔下来,身上很疼。现在为了给群众示范“高位嫁接”和“果树矮化”,也(偶尔)从树上掉下来,现在掉下来身上虽然很疼,但是心里是甜的,苦中有乐!

  【同期声】农诚海:我们百色的芒果已有200年到400年的历史,开始的时候只有“土芒”和“扁桃”。在1940年的时候那坡镇有个企业家到南洋经商,从那边拿个品种回来叫“吕宋芒”,跟我们本地的芒果进行嫁接杂交了以后,形成一个新品种叫做“田阳香芒”,它的味道口感特别好,经过了几十年的发展,形成了今天这么大的芒果产业。

  【同期声】农诚海:到(上世纪)90年代的时候,通过引进全国各地的优良(芒果)品种,进行筛选、嫁接、提纯,(逐渐)形成了150个品种,田阳通过筛选以后,栽培有30多个品种。目前全世界有一千多个(芒果)品种,现在我们(田阳)栽种的(品种)主要是台农、金芒、贵妃等。

  【同期声】农诚海:我生长在芒果之乡,从小喜欢吃芒果,家乡满山遍野都是芒果,但是当时的芒果产量很低,品质很差,群众的管护技术很落后,(所以我)长大以后立志要让芒果树成为当地群众的“摇钱树”。于是(我)努力学习探索出一套切实有效的芒果管理模式,现在成为一名芒果(种植)技术骨干。

  【同期声】农诚海:我经常下乡,把自己的经验技术传授给当地的群众,通过高位嫁接(技术),把低产园改变为高产园。(不断)教群众进行病虫害的防治,科学合理施肥用药,提高芒果的品质,提高芒果(种植)的经济效益,致力打造田阳芒果的品牌。

  【同期声】农诚海:比如我曾经下乡到一个乡镇普及种植技术,遇到一户贫困户,他们(家)穷得连孩子的学费都拿不出来。当时我感到很心酸,(后来)通过给他们传授种植技术经验后,他家的芒果产量上去了,钱袋子鼓起来了。

  【同期声】农诚海:芒果素有“热带果王”之称,百色的地理位置(特点)是南北高中间低,形成一个盆地。亚热带季风气候有个很好的特点就是“春旱高温”,有利于芒果的生长,利于芒果的成花做果。

  【同期声】农诚海:百色芒果是广西壮族自治区的特产。2015年的时候成功注册“中国国家地理标志产品”。我们田阳的芒果外表艳丽、品质优良、果皮色新艳丽有光泽、果粉较厚,具有核小、肉厚、香气浓郁、肉质鲜嫩、纤维少、口感清甜爽口、营养丰富、风味独特等特点。

  【同期声】农诚海:芒果的营养价值很高,维生素A、C含量很高,含糖、蛋白质以及钙、镁、铁等营养成分,均为人体所需要,深受人们喜爱。百色芒果的产区主要是在田阳县、田东县和右江区,在1995年以后,(三地分别)被授予“中国芒果之乡”称号。

  【同期声】农诚海:在政府扶持和招商引资方面,我们县目前创建(了)20万亩农林生态脱贫产业示范核心区,建设标准示范园基地,辐射带动周边农户的发展,助推脱贫致富。

  【同期声】农诚海:广西福民食品有限责任公司进行芒果深加工,极大地提高了芒果的附加值,创造了很多就业岗位。广西高新农业产业投资有限公司(芒果庄园)目前落户于田阳,(该公司)利用高新的技术智慧平台,解决了芒果产业标准不一、品质不稳等问题。

  【同期声】马凤深(芒果庄园负责人):芒果庄园项目核心占地面积1000亩,辐射周边标准化基地建设1万亩,打造集“农业+文化+旅游”的一二三产融合功能基地,采用“远程诊断系统”“智能灌溉系统”“质量追溯系统”,达到高新技术智慧云管理模式。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123155580