新华网 要闻
广西采取措施遏制投机炒房
2018-07-18 09:57:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西采取措施遏制投机炒房 查处房开企业和中介机构价外加价、捂盘惜售等行为

  记者从自治区住建厅近日召开的上半年全区房地产市场和物业管理工作座谈会上获悉,我区将加大力度整顿规范房地产市场秩序,加强市场风险监测分析,加快推进房地产市场信用体系建设,坚决遏制投机炒房。

  今年以来,我区坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,因城施策,分类调控,严格落实房地产调控政策,出台了房地产开发企业管理办法,进一步明确各级房地产主管部门的基本职责和管理权限,强化落实维护住房公积金缴存职工购房贷款权益措施,对房地产开发企业拒绝和抵制住房公积金贷款行为进行严厉查处;成立房地产市场调控工作协调小组,联合多部门重点查处房地产开发企业和中介机构价外加价、捂盘惜售等违法违规行为,持续整顿市场秩序。

  自治区住建厅有关负责人表示,虽然全区房地产市场总体平稳健康,但部分城市房地产开发企业仍然存在规避调控政策变相加价卖房、房地产开发企业资金趋紧等问题。下一步广西将继续严格落实房地产市场调控政策,加大力度整顿规范房地产市场秩序,对捂盘惜售、制造抢房假象、哄抬房价等违法违规企业要列入严重违法失信企业名单、公开曝光、暂停网签、停业整顿、行政处罚。

  对于商品房销售量、价格上涨过快的城市,要加强商品房预售环节的调控,适当调整住房公积金贷款条件、首付比例、贷款额度和利率,实施差别化的住房公积金贷款政策,遏制投机投资性购房贷款需求;对于商品住房库存偏低的城市,将加大中低价位、中小户型商品住房土地供应,加快推进项目建设,增加住房供给。

  据悉,今年1-5月,我区房地产市场总体呈现稳中趋降态势,房地产投资、商品房销售面积保持较快增长、但增速回落,销售均价小幅增长,商品房库存保持在合理区间。(原文编辑:邹乐  作者:骆万丽 陈芊洁)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123141858