新华网 要闻
边境贸易“广西经验”全国推广
2018-07-12 10:00:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:边境贸易“广西经验”全国推广

  边民互市贸易进出口总额居沿边省区首位

  7月11日,海关总署在南宁召开边境贸易座谈会,边境贸易“广西经验”获得充分肯定。2017年,广西边境贸易进出口1469亿余元,其中边民互市贸易进出口633亿余元,占全国74.4%,在全国沿边省区排第一位;边境小额贸易进出口836亿余元,占全国31.9%。各沿边省区表示将学习推广广西“智慧互市 兴边富民”的好经验好做法。

  座谈会上,广西重点介绍了边境贸易互市产品落地加工的做法。广西在沿边地区指导组建560多个边民互助组,引导边民以集体形式开展互市贸易;允许边民互助组与所在县(市)辖区设立的加工生产企业签订供货协议,引导互市产品落地加工;试行税收优惠政策,提高纳税人增值税扣除率约4个百分点,减轻了税负。

  灵活多样的综合政策,极大推动了广西边境贸易改革发展。2017年,广西边民通过参与互市贸易直接脱贫1.3万余人;边境产业不断夯实,目前广西已初步建成龙州、凭祥、东兴3个边贸扶贫产业园,沿边产业发展成10大类、年产值共100亿余元的跨境加工制造业,提供就业岗位2万多个,实现了边境贸易、跨境加工与扶贫工作互动发展。(记者/赵超 原文编辑:陈莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123114844