新华网 广告
广西多条收费公路开启通行费移动支付服务
2018-07-11 17:40:24 来源: 广西交通一卡通股份有限公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,广西在多条高速公路、一级收费公路推进移动支付先行先试工作,将“互联网+”与收费公路运营深度融合,打破了“停车-排队-现金缴费-通行”的模式,为群众出行提供便捷服务。

  据了解,广西目前已开通资源至兴安、苍梧至郁南、马江至梧州、桂林至三江、梧州至贵港等5条高速公路19个收费站点以及岑溪至容县一级公路昙容收费站的移动支付服务。与传统的现金支付相比,使用手机移动支付的车辆只需6秒钟就可完成交卡、扫码、支付、过闸等一系列流程,通行效率显著提升。

  在梧州至贵港高速公路贵港东收费站客车车道可以看到,移动支付使用的是高速公路收费专用扫码设备,固定安装在收费窗口外壁。窗口下端的扫码设备离地高约1.2米-1.3米,七座以下小型客车的司机无需下车、无需将手机伸出窗外,便可在车上直接对准扫码区域扫码支付。收费窗口上端的扫码设备离地高约2米-2.2米,小型货车和大型货车都可在车内实现手机移动支付通行费。

  使用手机移动支付通行费的过程非常简单,只需要4步:车主驾车驶入车道,将通行卡交给收费人员,待收费人员确定此次通行费金额后,车主就可打开微信付款码界面,听到设备语音提示后,将付款码对准任一扫码摄像头,即可完成手机移动支付通行费。

  需要提醒的是,车主可在排队等候收费时提前打开付款码界面,在支付账号余额充足的情况下可缩短收费时间。此次开通的移动支付目前只支持微信扫码,今后将逐步为用户提供更多的移动支付方式。如果手机移动支付出现失败等异常情况,可及时向收费人员反映,或拨打24小时客服电话。

  绑定车牌将可体验极速过闸

  据广西交通一卡通股份有限公司相关负责人介绍,广西高速公路、一级公路收费与移动支付方式接轨,不仅提升了收费站的通行能力,降低保管大量现金带来的管理风险,也让车主省去了携带现金以及数钱、找零的麻烦,同时有效降低了用户车辆被套牌所引发的无端扣除通行费的风险。

  下一步,广西公路移动支付还将推进应用创新,车主可通过“桂民出行”小程序绑定车牌,在通行收费公路时实现停车手机自动扣费,2秒快速过闸;未来还会推出通行缴费不取卡、不停车的极速过闸体验。(连波)

【免责申明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。】
+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123112055