新华网 要闻
梧州对环境污染问题全面整改
2018-06-27 09:43:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:梧州对环境污染问题全面整改

  6月26日,记者从中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组获悉,6月25日晚,梧州市委常委会连夜召开会议,研究中央第五环保督察组“回头看”问题整改工作,要求照单全收,立行立改,举一反三,彻底整改。

  近日,中央第五环保督察组对梧州市城区5个饮用水水源保护区环境风险整改落实情况开展现场督察时发现,2016年第一轮中央环保督察指出的9个排污口仍未彻底整改到位,同时饮用水水源一、二级保护区内仍有废水直排、危险废物和危险化学品违法堆存等突出问题,环境风险突出。

  对于中央第五环保督察组指出的问题,梧州市表示照单全收,立行立改,不折不扣地抓好中央环保督察问题整改工作,做到不推诿、真认账,不敷衍、真整改。一要彻底清查环境污染问题,针对水源地一、二级保护区内存在的废水直排口、危险化学品和危险废物仓库、货运码头和大量“散乱污”企业,一级保护区堆积的大量生活垃圾、工业废渣等环境突出问题,进行拉网式排查,并制定切实可行、切实管用、切实有效的整改措施;二要压实责任,市层面成立中央环保督察“回头看”问题整改工作领导小组,由市委、市政府主要负责人担任组长,领导全市整改工作,研究整改事项;三要把问题细化分解,实行市委常委和副市长挂点整改问题制度,明确任务分工、责任领导、牵头单位、责任单位、整改时限和资金来源,一抓到底;四要强化督查,抓紧建立整改台账,对照每个问题,每项任务,解决一个、销号一个、巩固一个。市委、市政府督查室要对整改情况进行专项督查、跟踪问效、持续督办,问题不解决绝不放过,整改不到位绝不松手,做到举一反三,自我加压,深挖问题,全面整改。

  梧州市将以此次环保督察问题整改工作为契机,推动全市领导干部作风大转变。对推卸责任、拒不整改、敷衍整改、整改不力的,要坚决问责,绝不姑息,严肃查处环保领域不作为、慢作为、乱作为等失职失责问题以及消极对待、甚至弄虚作假的行为,并曝光典型倒逼问题整改。同时,加强信息对接,及时反馈梧州整改落实情况,并向社会公布。

  截至6月25日16时,中央第五环境保护督察组共向梧州市转办152件群众信访举报案件,均已全部分发交办到各县(市、区)政府及相关部门按照职能分工开展查处工作。(记者/梁莹 通讯员/韦夏妮 原文编辑/梁菡) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123041992