新华网 要闻
自治区纪委监委严肃查处生态环保领域违纪违规问题
2018-06-22 09:40:43 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:自治区纪委监委严肃查处生态环保领域违纪违规问题

  6月19日,记者从中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组获悉,中央第五环保督察组进驻广西以来,自治区纪委监委高度重视,认真贯彻落实自治区党委、政府的工作部署,积极履职,全力配合,严肃追究损害生态环境失职失责行为,保障中央和自治区关于生态环境保护决策部署落到实处。

  据介绍,6月14日,自治区纪委监委已印发《关于强化监督执纪问责严肃查处破坏生态环境违纪违法问题的通知》,要求全区各级纪检监察机关明确职责分工,进一步细化责任措施,对中央环境保护督察组交办的违纪问题线索优先办理,尽快查结,做到实事求是,依纪依规依法,严格程序,准确定性,正确量纪;对中央环境保护督察组交办、媒体曝光、群众关注度高问题的问责情况,实行每日一报制度,切实提高监督执纪问责工作的效率和质量。

  为进一步加强对问责追责工作的指导,自治区纪委监委目前由一名领导担任问责组组长,抽调精干力量作为成员,统筹协调环保督察“回头看”责任追究工作;针对中央环保督察组指出的钦州、北海等地生态环境突出问题,会同环保部门实地深入相关市(县、区)进行督导,紧紧跟进整改销号情况,指导各地立行立改、责任追究等工作;要求各地对督察组移交的问题线索及媒体曝光的问题,迅速核清事实,及时启动追责问责程序,推动边督边改工作取得实效;对生态环保部门已经调查核实、按规定需要进行问责的,各级纪检监察机关第一时间介入,做到快、狠、准;对问题线索查办和追责问责过程中存在推诿扯皮、查办不力、追责不严的,开展“一案双查”。据悉,目前各相关设区市已相应成立问题核查组,启动问责程序。

  此外,自治区纪委监委还加强与环保、水利、国土、住建等部门的沟通联系,建立问题线索移送机制,畅通问题线索移送渠道,及时发现和查处生态环保领域违规违纪、失职渎职的人和事。据统计,今年以来,全区各级纪检监察机关调查处理生态环保领域违纪问题18件,对整改进度滞后、未按要求完成整改任务、履职不力等问题共问责人员49人。下一步,自治区纪委监委将对查处的生态环境领域监管不力、失职失责典型案例进行公开通报曝光,形成有力震慑。(记者/余锋 通讯员/昌苗苗 原文编辑/梁菡) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123019957