新华网 要闻
广西人社部门与多家银行签约提升农民工工资保障率
2018-06-13 17:46:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁6月13日电(记者范超)农民工工资保证金制度是广西治欠保支工作的组成部分,是保障农民工工资支付的重要手段。6月12日上午,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅分别与交通银行广西区分行、建设银行广西区分行和招商银行南宁分行签订了《农民工工资保证金业务合作协议书》(以下简称《协议》),进一步完善了缴交方、政府监管部门、商业银行三方监管模式,切实减轻了企业负担。

  根据《协议》,人社厅劳动监察信息系统与银行资金监管系统进行对接,对施工企业农民工工资保证金缴存、使用等实行三方监管。《协议》通过落实三方监管,将强化对非法向保证金“伸手”的监察能力,进一步提升农民工工资的保障力度。

  广西人社厅副厅长潘志金说,农民工工资保证金实行三方监管,由“收”改“存”、实行差异化缴存,是广西农民工工资保证金制度的重大创新,既保障了农民工合法权益,又切实减轻了企业负担,有效释放企业资金沉淀压力,进一步规范资金监管。

  交通银行广西区分行行长杨红英表示,交通银行作为资金监管银行,将通过围绕资金监管的核心环节精准发力,不断加强风险监控,实现保证金的安全保管和使用,切实保障农民工工资保证金安全。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122981341