新华网 要闻
南宁市着力整治突出环境问题
2018-06-10 09:46:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁市着力整治突出环境问题

  让天更蓝、山更绿、水更清、景更美,是人们对美好生态环境的向往。6月8日,记者从南宁市环境保护局获悉,近期,该局联合各县区政府、开发区管委会在流域水环境、饮用水水源地等方面开展各项检查复查工作,并取得阶段性成效。

  6月3日上午,记者在武鸣区城厢镇、宁武镇、锣圩镇等乡镇看到,城区政府有关负责人正组织综合执法、环保、农业、渔政、水政等有关部门和镇政府工作人员,在周末加班加点对武鸣河等流域沿岸养殖户和生活污水直排,以及河水面上网箱养殖、死家禽类漂浮物、生活垃圾等问题进行清理整治。同时,城区还利用放置公示牌、警示牌、宣传横幅等各种渠道和途径,向辖区居民宣传河道水域保洁工作的重要性和必要性,引导越来越多的居民自发参与到河道整治中来。据环保部门监测,经过持续一个多月的强化整治,目前武鸣区河流水环境得到初步改善。

  6月3日下午,记者乘船在邕江下游郁江六景国家考核断面青秀区境内河道也看到,青秀区环保、农业、林业、水利等部门及伶俐镇政府,联合对邕江伶俐河段的网箱养殖进行清理。伶俐镇政府有关负责人说,5月以来,距监测断面3公里范围内27户养殖户已签约同意搬迁或拆解手续,目前拆解公司设备已进场开始拆解工作,预计6月中旬前完成该项问题的整治工作。

  据悉,为不断推进美丽南宁建设,全面推进全市生态文明建设工作,南宁市委、市政府对迎接中央环保督察“回头看”高度重视,并于近期召开了动员会和工作布置会,要求全市各级各部门认真践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,主动作为,狠抓落实,逐项核实中央环保督察反馈意见的整改落实情况,全面排查,举一反三,坚决整治仍存在的环境问题,完善长效机制,切实巩固中央环保督察整改成效。

  据有关部门统计,5月上旬至6月7日,南宁市共出动检查人员8500余人次,检查污染源800余个,完成环境问题整治280个,正在推进问题整治85个,清理网箱1900多个,清拆畜禽养殖场 51个,整改污水直排口210个,拆除自然保护区违规建筑9处。

  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编:530021。督察组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广西壮族自治区生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。(原文编辑:邹乐  作者:余锋 昌苗苗)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122963353