新华网 要闻
南向通道成为泛北合作新引擎
2018-05-24 09:47:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南向通道成为泛北合作新引擎

  “推进南向通道合作,打造国际陆海贸易新通道”是本届泛北论坛的主题。中新互联互通南向通道,正逐渐成为泛北合作新的发展引擎。北部湾经济区充分发挥在南向通道的区域交通枢纽作用,积极服务于“一带一路”建设,推动与东盟国家的互联互通和经济一体化进程。

  南向通道风生水起

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。短短时间内,南向通道实现从方案到全面响应的跨越。

  5月18日,南向通道(钦州港-昆明)班列实现双向首发。一列装载着粮食、铜精矿、润滑油、建材等产品的36组集装箱班列,从钦州港东站发往昆明桃花村站。另一列装满化肥、咖啡豆、橡胶、白糖等集装箱货物的班列,则从昆明桃花村站开往钦州港东站。班列开行初期为隔日对开,下半年预计实现每天开行。

  该班列开行,意味着云南省正式加入南向通道“朋友圈”。钦州港-昆明“滇桂”班列,将与之前开通的钦州港至重庆“渝桂”、钦州港至成都“蓉桂”、钦州港至贵阳“黔桂”班列形成齐头并进新格局,对中国西南地区与东盟的贸易往来产生深远影响。

  5月21日,搭载着25个集装箱化肥的测试班列驶出贵阳南站,这是南向通道(贵州-防城港)班列的首次运行。这批化肥将从防城港装船,经海运出口到澳大利亚。该测试班列标志着在钦州港之外,防城港也开始成为南向通道的重要出海港。

  自从去年9月,南向通道班列实现常态化运营以来,截至2018年5月17日,南向通道班列已累计开行162列,基本实现单向每周3列常态化开行,累计运送货物9328个标准箱。

  在去年8月,南向通道还只是一纸方案,通过重庆、广西、贵州、甘肃四省(市、区)政府签署框架协议,推进合作使之成为现实。今年4月,南向通道2018年中方联席会议正式邀请四川、云南、陕西、青海、新疆、内蒙古等省区共同加入建设。南向通道的“朋友圈”逐渐扩大,辐射到广阔的西南和西北地区。

  南向通道不仅在国内声名鹊起,也吸引了“一带一路”沿线国家的目光。今年3月,越南驻华大使邓明魁在接受新华网专访时表示,越南非常关注南向通道,希望加入进来,让越南的货物能够通过南向通道出口到中国和欧洲。4月24日至28日,来自英国、意大利、越南、喀麦隆、马尔代夫等14个国家的驻华外交使节到广西考察,重点了解“南向通道”建设和港口物流情况。驻华使节们纷纷表示,希望参与这条国际陆海贸易新通道建设,让南向通道延伸至更远的国家和地区,以促进贸易往来和经济发展。

  重点推进关键项目建设

  2018年广西政府工作报告明确提出,推进中新互联互通南向通道建设。2018年广西北部湾经济区重大项目建设推进会上宣布,今年北部湾办将安排多项专项资金,重点支持中新互联互通南向通道建设,为北部湾经济区升级发展注入新的动力。

  自治区北部湾办常务副主任魏然透露,今年的重点工作是要打造南向通道多式联运体系。北部湾办将大力推动钦州港东站铁路集装箱中心站建设和中新南宁国际物流园建设,以及钦州港东站货场二、三期扩建。同时,计划逐步支持开通北部湾港至成都、贵阳、昆明、兰州等主要节点的集装箱班列常态化运营,有序推进贵阳、昆明等西南中南内陆地区“无水港”建设,大力引进国际班轮公司挂靠北部湾港,加密北部湾港至林查班港、胡志明港、海防港、关丹港等航班。

  打造南向通道,提升北部湾港口集疏运能力刻不容缓。北部湾办安排3亿多元资金,重点支持南向通道物流集疏运体系重点基础设施项目建设。首先推进一批深水航道和深水泊位建设。包括推进防城港40万吨级码头及航道工程、钦州港20万吨级集装箱码头及航道、钦州港东航道扩建二期等项目前期工作;建成钦州港东航道一期、钦州30万吨级油码头、钦州港金谷港区鹰岭作业区2号泊位等项目。

  同时,推进一批多式联运关键项目建设。争取完成钦州港东站集装箱中心站工程可行性研究报告以及用海、环保等专题报告,推动项目尽快开工;年底前完成钦州港东站货场二、三期扩建工程货场陆域吹填工作,推动二期扩建工程尽快开工建设;支持和推进中新南宁国际物流园路网等基础设施建设;协调推进钦州保税港区东卡口开工建设;支持南宁机场国际物流单一窗口及T1航站区货运设施建设,推动建成单一窗口服务中心以及2万平方米的场站设施等。

  新通道惠及八方

  一桥飞架南北,天堑变通途。南向通道向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛,形成“一带一路”经中国西部地区的完整环线。这条国际陆海贸易新通道,惠及中国西部地区和东盟以及“一带一路”沿线国家。

  通过推进国际陆海贸易新通道建设,以交通走廊带动形成经济走廊,以物流通道建设推动构建贸易通道和产能合作通道,南向通道将成为“一带一路”国际合作的示范带、引领中国-东盟开放发展的增长极、促进区域协同发展的先导平台,从而共建中国-东盟命运共同体。这是“一带一路”倡议同东盟发展规划对接的突破口,是“一带一路”与东盟共同体的重要契合点,成为中国与东盟开展区域合作的新亮点。

  当前,构建国际陆海贸易新通道已经具备了扎实基础。泛北合作开展以来,中国与东盟发表了《关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》,将互联互通作为中国-东盟共建“一带一路”的优先方向和重点领域,共同致力于推进包括陆地、海上、信息等领域在内的互联互通建设。

  北部湾经济区的基础设施进一步升级。高速公路通车里程超过1900公里,高铁实现公交化运行,连接广西北部湾经济区四市、通往粤湘黔滇的高速铁路建成通车,经济区连接多区域大通道基本建成,形成北部湾经济区“1小时经济圈”、区内主要城市“2小时经济圈”;航空方面,南宁机场开通100多条国内外航线,其中东盟航线26条。

  借助南向通道建设,北部湾港成为距离中国西部地区最近的海港,也是距离马六甲最近的中国大陆海港。北部湾港-香港和北部湾港-新加坡实现“天天班”运行,“北部湾港-印度、中东”远洋航线正式开通。

  从兰州到重庆,从重庆到北部湾,从北部湾到新加坡,一条国际陆海贸易新通道正逐渐成形。

  (记者 胡铁军 原文编辑:覃柳丹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122879583