新华网 要闻
我区简化生产许可审批程序
2018-05-15 10:12:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】我区简化生产许可审批程序

  自治区质监局多举措推进我区简化生产许可审批程序改革试行工作,目前取得进展。

  明确许可审批简化程序试行产品范围,包括除了危化品外的电线电缆、建筑防水卷材、人造板、化肥等17类产品。简化审批程序后可惠及企业327家,占省级发证产品的72%。

  大力简化审批流程,对申报材料、申报程序均实行简化,实行申报材料“一单一书一照一报告”制,取消发证前产品检验,企业申报只需在网上提交生产许可证申请单、承诺书、营业执照和型式试验报告,比改革前所需材料减少了50%。后置的现场审查只对企业的关键设置进行核查,管住质量底线,简化对企业内部质量管理的要求,不过多干预企业内部自主负责的事务。

  大幅压缩审批时限,企业作出保证产品质量安全的承诺后,审批机关对申请材料进行形式审查,形式审查合格的,即审批发证。从企业申报后审批机关作出决定最长不超过10个工作日,比改革前所需时限30个工作日压缩了67%以上。

  便捷有效服务企业,全面实施电子化和无纸化网上申报,并对企业申报给予在线指导服务,实行生产许可证电子证书推送至企业,企业真正实现了“办事零跑腿”,足不出户完成全部生产许可证办理。

  加强事中事后监管,为企业降门槛的同时加强对获证企业的监督检查,采取飞行监督检查方式,对获证企业后续管理情况进行督导。 (原文编辑:邹乐 作者:吴家跃)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122833288