新华网 要闻
用爱守护生命的蓝天
2018-05-14 09:22:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:用爱守护生命的蓝天



 

  乘坐冲锋舟赶赴救援现场。

  协助警方搜索溺水小学生。

  

  开展洞穴绳索救援训练。

  开展日常潜水搜救训练。

  执行水上救援任务。

  在百色革命老区,有一支户外遇险救援的民间公益性团队,因为共同的信念,120多名退伍军人、无线电运动爱好者、户外运动爱好者、医护人员、教师、商人等专业人士、公益志愿者,在红十字的召唤下聚到了一起。在各种危机面前,他们竭尽所能挽救他人的生命和财产,面对各种急难险重的救援任务,他们这支“草根力量”便会焕发出强大的能量,成为身处险境的人们眼中的生命之光。他们,就是百色市红十字蓝天救援队。

  多年来,队员们在不影响本职工作的前提下,以志愿者的身份参与救援工作,不计报酬,不求回报,凭着兴趣和满腔热情,用自己的行动诠释“人道、博爱、奉献”的红十字精神。在百色市应急办和红十字会的支持下,救援队逐渐配备了冲锋舟、潜水设备、声呐扫描仪、地震破拆机等救援设备,走上了制度化、规范化、常态化发展的轨道。

  自2012年成立以来,救援队完成了田东县4.5级地震、“威马逊”台风灾害、百色市右江区洪涝灾害等150多次突发事件的应急救援任务。2016年5月,斯里兰卡遭遇严重的山体滑坡和洪涝灾害,中国红十字总会抽调了8名救援队员赶赴支援,救援队副队长何振鹏作为国际救援队的唯一一名广西队员,和队员们在10天内完成了16个安置点的建设,将446顶带着五星红旗的蓝色帐篷立在了灾区,累计帮助了2000多名受灾群众,得到各方肯定。

  因多次出色的表现,百色市红十字蓝天救援队被评为“全区优秀志愿服务组织”、自治区第二批“学雷锋活动示范点”。

  (记者/何运斌 通讯员/方婧 蓝瑛 原文编辑/邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122827257