新华网 要闻
创新柳州不断叩开“新市场”
2018-05-13 09:50:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】创新柳州不断叩开“新市场”

  在柳钢冷轧板带厂,一名技术员在地面操作室里操控,两台天车就自动在高空行走,抓取钢卷,运送到指定位置码放。近日,这套无人天车正式投入使用。

  “这套系统从去年4月起调试及运行,至今已实现完全无人值守运行。目前单车作业完成单卷上料任务平均时间为200秒,双车协同作业完成双卷上料任务仅为230秒,自动作业率99%,几项指标均为业内领先。”柳钢相关负责人说,相较过去两台天车需配备至少8名操作人员,无人天车不仅降低了人工成本,还大大减少了停机时间、往返路程、搜寻时间和倒库次数,实现库区管理智能化。试运行显示,无人天车能提高库区25%以上的利用率,总库存降低20%至80%。

  柳州紧紧依靠科技进步这个创新驱动的主引擎,推动特色新型工业化跨越发展。据统计,2013年以来,该市获财政科技立项经费排名前20名的项目承担单位,共获支持科技项目135项,支持科技经费2.57亿元,拉动社会总投资53亿元。近年来,该市开发工业新产品233个,研发新技术66个,集成应用技术70项,形成新工艺、新材料、新装置等共170件。此外,该市还争取自治区创新驱动项目支持,2017年推荐企业申报自治区创新驱动专项及科技计划项目403项,获自治区科技项目公示立项176项,资金支持8280万元。

  新技术落地生根,引发全新的工业业态,一个个新市场的大门被打开。广西汽车集团在原积累增程式新能源动力总成基础上,培育插电式新能源动力总成核心零部件新兴业务,目前增程式新能源动力总成已实现批量生产,插电式新能源动力总成的电机及电机控制器开发成功,并向多家新能源整车企业推荐。而自主研发的EV混动双电机控制器,标志着该集团在新能源三电(电池、电机、电控系统)高端产品领域取得突破性进展。与此同时,广西汽车集团所属五菱柳机公司,投资3亿元规划新能源发动机业务,预计今年底具备小批试制能力。

  创新无所不在,形成创新集群,聚集巨大动能。该市通过深化改革、完善政策、增加投入、激励创新,提升城市整体创新能力,取得明显成效,综合科技创新能力稳居全区前列;一批高水平的企业研发机构入选自主创新“国家队”,现有国家级高新区、国家级工程技术研究中心、国家工程实验室、国家级科技孵化器各1个,国家级企业技术中心、国家级高新技术产业化基地、国家级众创空间各3个,国家级创新型企业、国家级技术创新示范企业各4家,国家知识产权示范企业两家。此外,通过产学研合作,争取国家、自治区高层次创新资源落户,目前已引进上海交大汽车先进制造技术实验室、牛津大学ISIS技术创新中心、清华紫荆(柳州)技术转移中心等技术研发中心,以及中南大学、湖南大学、华南理工大学等知名高校的高端科研机构,引导促进高校与企业的合作,建立政产学研协同创新体系机制。(责任编辑:曹丽媛 作者:覃伟立)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122824267