新华网 要闻
桂林市“最多跑一次”全区领先
2018-05-12 09:39:55 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:桂林市“最多跑一次”全区领先

  今年以来,桂林市瞄准深化“放管服”改革、转变政府职能的关键环节,用“最多跑一次”改革倒逼政务服务全方位变革。截至目前,桂林市梳理市本级“最多跑一次”事项共628项,占市本级910项事项总数的64.8%,远远高于全区平均水平。同时,该市对确认的事项编制“最多跑一次”办事指南并向社会公布,努力做到群众到政府办事“最多跑一次是常态、跑多次是例外”。

  据介绍,桂林市近年着力推进政务服务机构、事项、人员三集中三到位,按照“应进必进”原则,推动依申请行政权力事项和公共服务事项全面进驻政务服务中心集中公开办理。

  截至2018年4月,桂林市政务服务中心共进驻审批和服务单位61个,进驻窗口工作人员314人,办理政务服务事项910项。通过政务服务“减事项、减层级、减环节、减材料、减时间”五减要求,推动“最多跑一次”改革向纵深拓展,实现30%的政务服务事项“马上就办”“立等可取”。

  桂林市从企业和群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,以群众和企业办理的“一件事情”为中心,推动“最多跑一次”改革。如:在投资项目建设、企业登记开办、不动产登记、公积金办理等4个重点领域进行“一事通办”改革探索;将19个部门的审批服务事项的前台受理服务进行集成,实行“前台综合受理、后台分类审批,统一窗口出件”,实现“一窗受理、集成服务”。

  桂林市积极探索“互联网+政务服务”,着力打造政务服务“一张网”,以信息化助推“最多跑一次”改革。如:该市全面开展商事登记全程电子化改革,推行企业办理名称核准、企业设立、变更登记等事项“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示”的登记服务新模式;该市食药监局100%的事项实行网上申报、现场递交材料,核实后当场发证。(记者/赵超 原文编辑/曹丽媛) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122821469