新华网 要闻
灌阳居民家门口享质优价廉医疗服务
2018-05-12 09:39:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:灌阳居民家门口享质优价廉医疗服务——我区获国务院督查激励事项观察之一  

  “前几天我发生急性心肌梗死,在县人民医院坐诊的桂林三甲医院专家成功为我进行了支架植入手术,用了两个支架花费4万多元,如果再报销医保,费用还会减少。同样的手术在桂林做预计要花费约6万元。”5月9日,灌阳县新圩镇光明村村民蒋龙愿给记者算了一笔账。

  通过一系列医改举措,灌阳县公立医院接诊能力在桂林县级医院中居于前列,部分硬件在区内处于领先地位,逐步做到了让居民不出县就可享受质优价廉的医疗服务。据统计,该县县级公立医院门诊次均费用、住院次均费用、平均住院日以及药占比均低于全区平均水平。近日,该县因公立医院综合改革成效较为明显,获得国务院通报督查激励。

  去年4月底,灌阳将全县3家县级公立医院、9家乡镇卫生院组建成立统一法人的灌阳县公立医院集团。“集团化后,人、财、物由公立医院集团统一调配、统一使用、统一管理。”该集团副院长周海军介绍,此举使医院运营效率大幅提高。比如,集团化前,三家县级医院是竞争关系,同一种设备三家医院可能都会采购。集团化后,三家医院成了合作关系,购买设备根据市场和自身情况来定,节约了成本。2017年该集团收支节余885.6万元用于购置先进医疗设备,如今该集团已拥有目前广西最先进的实验室自动流水线系统,同时成立了医学检验、消毒供应、心电诊断、影像诊断、卫生信息等资源共享中心。

  集团化后,相关部门每年定期将医保基金直接“包干”给该县公立医院集团,超出部分不予报销,结余归该集团。“这意味着民众生病越少,集团获利越多,两者利益趋同,实现共赢。”周海军表示,在这一政策影响下,该集团医疗队伍正逐渐由“以治疗为中心”向“以健康为中心”转变,医生主动指导患者进行疾病的预防管控,检查和开药更为规范,医疗行业存在的过度检查、以药养医等问题得到缓解。医保基金“包干”还倒逼该集团努力提高自身接诊能力和服务水平,把患者留在县内就医,其中一个举措就是建立多种医联体,线上线下引入优质医疗资源,与多家三甲医院建立专科联盟,目前共有26名专家下沉到该集团县级医院长期执业,可完成近20种疑难病的诊疗。

  该县公立医院集团还建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。黄关镇正江村村民熊秀英表示,前段时间她因青光眼住进灌阳县人民医院,医保报销前费用为每天400余元。病情稳定后,通过双向转诊,她回到黄关镇卫生院住院治疗,如今每天医保报销前的住院费用为60多元。因为是贫困户,她还能享受到一些费用减免政策。通过一系列改革,2017年该县公立医院集团乡镇分院门诊人次同比增长了12.49%,住院人次同比增长了21.5%。 (记者/韦宏宁 通讯员/ 唐琳春 时荣林 原文编辑/曹丽媛) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122821467