新华网 要闻
入汛以来新一轮强降雨来袭
2018-05-08 09:42:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:入汛以来新一轮强降雨来袭 桂南桂中江河可能出现超警洪水

  据广西气象台预报,5月7-9日,我区有一次强降雨和强对流天气过程,桂南、桂中部分河流将出现一次明显涨水过程,部分中小河流可能出现超警洪水。

  5月6日20时起,切变线南压进入广西,冷暖气流碰撞,拉开了广西新一轮强降雨天气序幕。桂北大部降中到大雨,桂林、柳州局部暴雨到大暴雨,累计雨量较大的有灵川九屋镇167毫米、融水苗族自治县安陲乡154毫米。受强降雨影响,全州湘江及支流万乡河、长乡河,龙胜各族自治县古宜河上游及支流六漫河,兴安大溶江及灵渠,资源夫夷水等中小河流出现1-3米的涨水过程。桂林市水文水资源局及相关县(区)中心站已提前发布洪水蓝色预警。

  未来几天,降雨将进一步往南压,广西大部将有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。预计7日晚到8日,梧州、贵港、玉林、南宁、崇左、百色、钦州、北海、防城港等市大部有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其他地区有阵雨或雷雨;9日,桂南部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨;10日,沿海部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其他地区大部有阵雨或雷雨。

  自治区水文水资源局预计,未来3-18小时,桂江桂林河段、湘江全州河段将继续上涨1-1.5米,洛清江支流永福西河将出现警戒水位左右的洪水。

  未来1-3天,桂南、桂中部分河流将出现一次明显涨水过程,其中洛清江干流、蒙江、北流河、红水河支流清水河、左江上游及支流明江、郁江部分支流、西江中下游部分支流、桂南沿海等江河涨幅2-5米,部分中小河流可能出现超警洪水。(原文编辑:邹乐  作者:周映)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122798299