新华网 要闻
村里有了“顾问团”
2018-05-04 17:46:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁5月4日电 题:村里有了“顾问团”

  新华社记者王念、王军伟、农冠斌

  10年前,一心想带领村民建设美丽家园却碰了“一鼻子灰”的彭育芽,万万没有想到,自从村里有了“顾问团”,小山村竟能一朝换新颜。

  暮春时节,广西贺州市八步区莲塘镇炭冲村马鞍寨自然村,满山披绿,碧水连天。记者跟着彭育芽一同在村里的湖边小道漫步,只见湖畔翠竹林立,村民房前屋后林木茂盛、鲜花盛开。彭育芽介绍,村里还发展了香米、香芋产业,是广西休闲农业和乡村旅游示范点。

  彭育芽说,10年前他任村委会主任时,村里是“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,他曾试图改变脏乱差状况,无奈刚开始就遭遇挫折,有村民甚至因反对修路占了自家宅基地而提刀阻拦。

  这些年,村民们渐渐地富了起来,但村里的面貌却与发展成就不相适应,垃圾到处堆,污水随处倒。从村里走出去的贺州市行知学校校长彭福权看着着急,多年来一直想为改变家乡的落后面貌尽一些力。2016年的一天,他找到彭育芽商议如何把村容村貌搞好。

  彭福权认为,村民不缺把家乡建设得更美丽的热情,缺的是新理念和思路。马鞍寨有重视教育的传统,多年来村里出了3个博士、16个硕士,还有一些成功的企业家。找他们“借”智慧,是不是一个有效的办法呢?两人一拍即合,倡议组成一个村“顾问团”,以这种形式引智借力谋划马鞍寨发展。此时,辞去村委会主任已经七八年的彭育芽心中沉寂许久的热情再次被点燃。

  很快,由彭福权、彭育芽、贺州市行知学校小学部校长张建明、南京理工大学教授彭树生和一名企业家5人组成了“顾问团”。他们还联络了村里出去的博士生、硕士生,结合他们的专业背景,寻求相关支持。

  如何调动村民的积极性是“顾问团”面临的第一道坎。彭树生认为,新农村建设一方面要充分尊重村民意愿,另一方面也要引导他们发挥主体作用。

  建设新农村的倡议刚发出去时,一些村民有疑虑,有的甚至不乐意,住得好好的,折腾啥?响应者寥寥。

  彭福权心里明白,村民认识水平存在局限,有的一辈子没出过贺州,让他们理解新农村建设的意义并真心实意投入其中,首先要做通思想工作。“顾问团”讨论认为,从打开眼界着手。筹集资金后,彭福权和彭育芽带着村民走出寨门,到河南南街村、桂林鲁家村、恭城红岩村等地考察了十几个新农村示范点。村里先后有500余人次外出参观,包括每户一个代表,以及村里一些有威望的老人,不少村民第一次坐了飞机。

  见了“世面”的村民很感慨,人家的自然条件并不比我们好,为什么产业比我们更兴旺,生活比我们更富裕,环境比我们更优美?要实干才有出路成为共识,村民们热情高涨。“生活不是有饭吃、有酒喝这么简单,还得追求更高的品质,不出去看看,不知道差距这么大。”村民彭俊钢说。

  修路、绿化、发展产业……新农村建设如燕子衔泥,需从点点滴滴做起。为了高效组织村民投工投劳,“顾问团”指导村里成立了“马鞍寨新农村建设理事会”,彭育芽任理事长,凡事均广泛征求村民意见,最后由理事会讨论决定。理事会还成立党员突击队,遇到困难党员冲在前面。“‘顾问团’负责谋划,理事会牵头执行,这一模式既解决了新农村建设普遍缺少智力支撑的问题,又发挥了村民的主体作用。”彭树生说。

  说起村民思想观念的转变,彭育芽告诉记者,去年村里修路,需要拆16户人家的房子,第1户和第16户都是党员户,他们带头支持村里的公益项目建设,拆迁从两头往中间进行,工程十分顺利。

  生态环境发生巨变的马鞍寨,渐渐引起外界关注,游客慕名来寨子里观赏湖光山色,品尝农家饭菜。每到周末,不少广东游客也带着孩子前来休闲度假。

  在贺州市,村民自筹资金建设美丽乡村,市县财政按照1:1比例进行奖补。彭福权说,村里的变化既是村民奋斗的结果,也离不开政府的扶持,“顾问团”则是在村民和政府间发挥了“桥梁”作用。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122785203