新华网 要闻
亮剑铸盾 丹心为民——新时代广西公安工作成效聚焦
2018-04-30 10:53:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:亮剑铸盾 丹心为民——新时代广西公安工作成效聚焦

  去年,全区群众安全感满意率达93.11%,再创历史新高;连续5年,全区刑事案件、治安案件、火灾事故、道路交通事故持续下降;“六位一体”治安防控体系、爆破作业安全监管模式、“微察”系统等一批先进工作模式在全国推广;连续5年,自治区公安厅荣获自治区绩效考评一等奖,荣膺自治区执法优秀单位……

  这些耀眼的成绩和荣誉,无不彰显着新时代广西公安工作的新气象、新作为。近年来,全区各级公安部门紧紧围绕“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”和“在中西部地区争一流、在全国争上游”的奋斗目标,锐意改革,实现工作质量、群众安全感满意率双提升。

  “神剑”出鞘

  严打犯罪守护八桂平安

  社会平安,民之所盼。

  近年来,全区公安机关进一步完善“六位一体”的新型社会治安防控体系,不断提升防范、预警、发现和打击能力。3年来,“神剑”接连出鞘,剑指犯罪所向披靡,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  由于广西独特的地理位置,涉枪涉爆犯罪一直是威胁公共安全的顽症痼疾。2015年10月,自治区公安机关拉开“神剑一号”缉枪治爆专项行动的战役大幕。

  在专项行动中,全区公安机关采取全警动员、发动群众、合成作战、精确打击等方式,让分散的“五指”变成了攻击有力的“铁拳”,战斗力成倍攀升。全区公安机关共缴获枪支1.0908万支,缴获子弹29.3125万发,缴获炸药1.3208万公斤,缴获雷管10.9588万枚。同时,开通办理涉枪涉爆犯罪案件的绿色通道,依法快捕快诉,彻底铲除滋生涉枪涉爆犯罪的土壤。

  “神剑一号”号角未落,“神剑二号”应声而起。

  2016年3月,全区公安机关再度集中开展“神剑二号”3+X专项行动,对“盗抢骗”等区域性犯罪实施摧毁性打击。

  “3”是指盗抢骗、涉黑涉恶、涉毒犯罪活动,“X”是指什么犯罪突出就打击整治什么犯罪,坚决防止其坐大成势,危害社会、危害群众。

  一个月后,“神剑二号”专项行动指纹比对会战又拉开序幕。在指纹比对会战中,全区公安机关比中案件共464起,成功破获了一批重特大案件。

  今年3月1日,“神剑三号”吹响冲锋号。全区公安机关再次组织开展严打整治及以扫黑除恶专项斗争、打击枪爆违法犯罪和禁毒严打整治专项行动、反恐怖专项斗争为重点的系列专项行动。

  经过“神剑”系列行动持续打击,全区刑事案件、治安案件、火灾事故、道路交通事故连续下降。去年全年,全区刑事案件同比下降14.6%、破案率上升5.5%,其中绑架、涉枪爆犯罪下降超过50%。打击枪爆犯罪、黑恶犯罪、追逃工作保持全国前列,抓获公安部A级通缉令逃犯7名,位居全国第一,成功破获“五行币”“善心汇”等传销大要案件。

  深化改革

  增强群众幸福感获得感

  人民有所呼,改革有所应。

  2015年初,中办、国办印发《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,吹响了全面深化公安改革的号角。3年来,从自治区公安厅到基层所队,各级公安机关主动作为、迅速投入,改革成果次第开花、亮点纷呈——

  广西公安机关在全国率先推行全面放开的异地驾考、异地申领驾驶证服务,通过特色警务室、“互联网+警务”平台、口岸通关便利化等举措,让群众收获满满的幸福感;

  南宁市公安巡逻防控实现指挥调度扁平高效,特警、武警联合巡逻防控,交警、巡警“一警多能”,网上网下快速联动;

  防城港市公安局将职能相近、业务趋同的部门警种进行整合,机关警力与一线实战部门的警力比从原来的5∶4调整为1∶10;

  阳朔县“一张图”警务指挥系统可实现警力、警车和报警人“三定位”,平均处警调派时间缩短约1分钟,出警时间缩短约3分钟。

  ……

  3年来,全区各级公安机关积极适应大数据、云计算时代要求,建设了统一的公安信息技术和数据标准体系,实现信息高度融合共享,打造出公安科技信息化建设的“广西模式”。

  改革以人为本,要有速度,更要有温度。桂林市公安局研发“外管易”手机APP软件,涉外住宿的民居业主拍摄外国游客的护照信息上传系统即可登记;南宁警方推出公众号“南宁微警务”和“南宁警方”,为群众提供网上查询和办理98项业务的服务;在柳州市河西派出所,丢失了身份证的浙江人小陈只用几分钟,就办好了居民身份证异地换补领的相关手续……这一个个事例的背后,是各级公安机关充分运用信息化手段,对公安业务进行创新改革,让数据多跑腿,让群众少跑腿。

  改革越到深处,越要敢于自我“开刀”。目前,公安部下达给自治区公安机关的109项公安改革任务已完成了78项,在我区试点的6项改革任务全面完成;自治区公安厅“大部门、大警种”改革,内设机构减少28%,科级机构减少47%;广西警察学院转制和民航公安机构移交工作全面完成。

  公安工作与经济社会发展紧密相连,也同群众生产生活息息相关。目前,全区网上评警、警务评议和短信评警系统已上线运行。公安工作做得好不好,群众说了算,民意成为公安工作的“风向标”和“指挥棒”。

  从严治警

  打造作风过硬公安队伍

  烈火熊熊,浓烟滚滚,玉林市公安消防支队名山中队政治指导员杨科璋为救幼童,用自己身体充当“救生垫”;

  海水呜咽,哀思延绵,北海公安边防支队电建边防派出所所长骆春伟纵身跃海,用生命守护群众生命财产安全;

  为死者言,为生者权,党的十九大代表、玉林市公安局女法医黄墁用自己的专业与敬业,还原事实真相,维护公平正义。

  ……

  广西公安队伍中,从来不缺少英雄。他们用汗水、鲜血与生命,诠释了“人民公安为人民”的誓言,书写着人民警察的责任与担当。

  2017年,全区公安民警牺牲12人、负伤61人;广西公安边防总队独立组建中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队获联合国和平勋章;全区16个集体、27名个人在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上荣获表彰。

  一支英雄辈出、正气浩然的队伍,也必定是一支纪律严明、作风优良的队伍。

  近年来,全区公安机关厚植忠诚使命根基,紧抓队伍建设,为广大公安民警补足“精神之钙”,让坚定的信念、担当的精神、为民的情怀、公正的意识、清廉的作风,成为每个人的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  治安先治警、治警先立规。我区公安机关还探索建立了一批适应现代警务管理要求的新制度新规定,形成了管警治警的长效机制。目前,仅自治区公安厅机关就完成修改制度规定69个,新建立队伍管理制度规定19个。各市公安机关也陆续制定一批加强思想、纪律、作风等方面的制度规定,时刻为民警上紧链条、敲响警钟。

  没有奖惩的规定形同虚设,严厉的处罚措施才能如同“高压线”,令人警钟长鸣。全区公安机关学规矩、明方向、讲看齐,通过开展全面从严治警专项行动,持续释放着违纪必究、执纪必严的强烈信号,也让人民群众切身感受到严肃警纪、整饬警风的坚定信念和决心。

  在新的长征路上,遵照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,坚决履行好党和人民赋予的神圣职责,为实现新时代广西发展新篇章创造安全稳定的社会环境。这是广西公安作出的庄严承诺。(原文编辑:陈莹  作者:王春楠 通讯员 蒙茜)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122764773