新华网 正文
梧州税务“双随机一公开”营造公平营商环境
2018-04-28 11:31:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州税务“双随机一公开”营造公平营商环境

  建立“双随机一公开”抽查机制,是加强事中事后监管的一项重大改革,也是持续推进简政放权营造公平营商环境的关键举措。近年来,梧州市国税局在税务稽查选案中推行“双随机一公开”模式,用制度限制税收执法的自由裁量权,营造诚信纳税的社会氛围。

  梧州某茶业有限公司,是梧州市国税局和地税局今年确定的重点稽查对象,目前正在接受国地税两部门的联合稽查。稽查中,税务人员指出,该企业在会议费列支时虽然附上了会议议程和人员名单,但是缺了参会人员签到表,存在税收风险隐患。该公司财务负责人表示:“这种检查可以帮助我们更加规范财务费用的管理。”

  和以往不同的是,梧州某茶业有限公司等8户企业此次成为梧州国地税联合稽查对象,是通过“双随机一公开”的方式随机抽取出来的,负责查案的稽查人员也是现场摇号随机抽取的。在随机抽查仪式上,应邀前来的特约税务监督员、法律顾问等第三方全程见证,抽查结果由公证人员进行现场公证并向社会公开。

  整个过程公开透明,被抽中的纳税人心服口服。梧州某茶业有限公司财务负责人认为:“随机选取企业的做法透明、公正,检查人员边检查边辅导,我们对税收法规的理解更加清晰了,有利于提高税收风险防控水平。”

  没被抽中的企业,并没有侥幸心理和轻松感。梧州市某茶庄经理坦言:“这一轮没抽上,下次可能就抽上了,那就必须把工作做扎实,按照税法的要求自查自纠,该整改的整改,这对税企双方都好。”

  随机并不等于随意。梧州市国税局稽查局领导介绍:“参加摇号的40户企业,是以金税三期税收管理信息系统中的‘市级重点稽查对象名录库’和‘市级国地税联合稽查名录库’所收录的企业为抽取对象,并随机选派执法检查人员,被选中企业名单和相关信息在市国税局网站进行了公示。已查纳税人一般三年之内不得再列为检查对象,有利于企业安心生产经营。这种‘双随机一公开’,彻底解决‘谁来查’‘来查谁’等问题,最大限度地激发市场活力,为营造稳定、公平、透明的营商环境提供有效的体制机制保障。”(文粤 黎菊 原文编辑:覃柳丹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122758062