新华网 要闻
非遗展演乐了父老乡亲
2018-04-20 10:03:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:非遗展演乐了父老乡亲

  “咚咚”的会鼓敲起来,“哒哒”的扁担舞跳起来,嘹亮的山歌唱起来,精彩的戏曲演上台。4月19日,由自治区文化厅主办的“民族风情三月三”非遗展演在南宁市江南水街火热举行。

  作为壮族传统文化代表之一的会鼓,有着气势磅礴的演绎特色。2008年,马山会鼓被列入自治区级非物质文化遗产名录。提神振气的会鼓精神使这一非遗项目历久弥新,并受到群众喜爱。来自马山县群乐鼓艺团的成员身着节日盛装,敲起雄浑有力的马山会鼓。鼓艺团团长陆继民告诉记者,“壮族三月三”是凝聚民族精神的节日,少不了会鼓文化的精神共鸣,希望能敲出精气神与民同乐。

  大气的鼓面、恢弘的鼓声吸引不少小孩跃跃欲试。活动现场,他们学起鼓手敲鼓姿态奋力击鼓,乐不可支、爱不释手。来自南宁市江南区市民黄女士带着4岁女儿玩起会鼓,小女孩拿起鼓棒轻轻敲起,在长辈的鼓励下越敲越欢快。有的年纪太小想玩不会敲,鼓手们手把手教导。渐渐地,每面鼓前都成了孩子们欢快的奏乐场。

  伴随阵阵鼓声和歌舞声,传统技艺、民俗展示区也聚满了观众。糖画、泥塑、剪纸、织锦等传统技艺展示精彩纷呈。来自贵港的草编艺人潘登永摊位前挂满了现场编织的作品:凤凰、蚱蜢、玫瑰花……柔韧的草片在其指间飞舞,不一会儿功夫,一只展翅欲飞的草凤凰便闪亮围观群众眼前。潘登永告诉记者,他这一天能扎上百个,去年“壮族三月三”节日期间在三江侗族自治县展示,深受当地群众喜爱,编织了好几百只。“希望我们的民间技艺能在传统节日中绽放光彩。”潘登永说道。

  经典彩调《王三打鸟》、京剧《变脸》、戏曲绝活《袖舞长空》、戏曲互动《钟馗戏锤》等精彩亮相。市民们看完戏曲,跟着演员们跳起竹竿舞,品尝五色糯米饭,在一片其乐融融中体验感受非遗文化的精彩魅力。(原文编辑:罗小灵  作者:林雪娜)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122712829