新华网 要闻
广西春茶园见闻:采摘更快乐 产业愈强大
2018-04-02 16:56:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁4月2日电(记者刘伟、钟泉盛、何伟)由于气候温暖,广西灵山、浦北的春茶要比不少地方早上市一个月。在数万亩茶园里,勤劳的茶农又开始起早贪黑地忙碌。

  记者近日走进灵山县石塘镇镇安村许峰茶厂300亩茶园看到,数十个头戴斗笠、身背茶篓的茶农站在一排排翠绿的茶树间,双手快速地在嫩叶间飞舞,一小会儿工夫过去,茶篓里就多了几捧带着露水与清香的鲜茶叶。

  石塘镇化龙小学退休教师陈桂连是这片茶园里数一数二的“采茶状元”。她每天早上七点多出门,下午六点回家,中午休息半小时,每天采15斤左右的鲜茶,可以挣100多元。

  孙辈已经到了上学的年纪,自己也有退休工资,为何还要起早贪黑地辛苦劳作?陈桂连笑着对记者说:“2004年我就开始摘茶了,当时是要供两个孩子上大学。现在更多地把采茶当作锻炼身体。来这里同伴多,大伙说说笑笑,心情愉快,身体也更健康。”

  走进石塘镇许峰茶厂,工人们正在按照一道道工序制作茶叶,厂房里烘干茶叶的锅炉烧得正旺。茶厂负责人邹俊许告诉记者,除面向大众消费者的产品,茶厂近年来也制作每斤价格在千元左右的高端茶,采用的原料都是单芽。“38000颗芽头才得一斤茶,一年只产2000斤”。

  在灵山县平南镇中茗茶业有限公司厂房里,两条国内先进的茶叶生产线正在作业,一股浓郁的茶香扑鼻而来。公司负责生产的副厂长梁先贤告诉记者,这些刚采摘的新鲜茶叶经过萎凋、杀青、揉捻、发酵、烘干等工序后,就可以成为合格的成品茶了。

  这家公司董事长易华康告诉记者:“灵山县茶叶资源丰富,但比较效益不高。围绕打造高质量名优茶目标,目前公司已发展了3500亩茶叶种植基地。我们既要提升茶叶种植水平,又要改进制作工艺,同时还搞茶旅结合,大力发展观光养生旅游业。”

  平南镇党委书记劳昌介绍,全镇山多地少,镇上有大大小小的茶厂12家,茶叶基地6000多亩,几乎家家户户都有三五分地种茶,一亩茶树产值可达7000元。一些年纪大的、不能外出打工的村民大都以茶叶种植为主要收入来源。

  在位于浦北县北通镇五皇山国家地质公园境内的林中茶示范区,几千亩树龄将近60年的老茶树铺满一座座小山,这是上世纪五六十年代种下的老茶树,七十年代后便丢荒了。直到近几年,浦北县五皇山农业科技有限公司承包下这片茶山,并开始细细打理这些老茶树。

  据该公司生产负责人庞开钊介绍,目前公司有6000多亩茶树,除了种植的,还有树龄上百年的野生茶。种植过程中不施肥,不洒农药,为的就是确保茶叶品质。公司每年产干茶一万斤左右,高端茶叶每斤卖到3000元,通过电商等渠道销往全国各地。

  行走在五皇山脉间,空气清新,微风拂面。这家公司不仅生产茶叶,还搞乡村旅游,眼下正在兴建客房和泳池,为游客提供住宿、餐饮和观光等服务。

  “公司聘请100多名员工,与拥有40多户成员的合作社合作,同时还租用6个村的集体林地,拓展了当地农民的收入来源。”庞开钊说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122627196