新华网 要闻
(中国网事•感动2018)盲·不茫   他的成功密码是“心力”
2018-03-31 09:43:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁3月30日电 题:盲·不茫 他的成功密码是“心力”

  新华社“中国网事”记者覃星星

  初次见到潘甲贵,他一边在外甥黄军胜的引导下落座,一边热情地和记者拉家常。这位个子不高的男人,眼睛已失明13年。从小视力模糊、写不了字的他自立自强,创办的企业现在年产值近3亿元。曾依靠按摩艰辛糊口的他,如何闯出一片新天地的?

  屡受挫折却从不放弃

  从南宁出发,驱车驶过高速公路、二级路、乡间小路,终于到达南宁市武鸣区锣圩镇英江村的丰宁屯。潘甲贵的家就坐落在一座山脚下。屋内算不上豪华,收拾得干干净净。

  1974年出生的潘甲贵,6岁那年因为发高烧患上了青光眼,视力一直模糊。“进入初中后,老师讲课我当天就能背诵。但写不了字,后来就退学了。”

  “我退学一年后,哥哥参军去了外地,家里就只有年迈的父母和我了。在农村,不管你家有没有壮劳力,农活儿是永远都干不完的。”潘甲贵说,退学后在家呆了3年,喂猪喂鸡、砍甘蔗、收稻谷什么活都干过。“视力不好,我在田里干农活时经常跌倒,这让我有时候挺自卑的,但我渴望去追寻心里的那束光亮。”

  1993年,不甘心得过且过的潘甲贵决定外出闯荡。他带着父母东拼西凑借来的5000元钱,和侄子一起到南宁做扣肉生意。“我在家里做扣肉,侄子就骑着三轮车到处叫卖,每天起早贪黑,非常辛苦。这样一直坚持了4年,最后攒了一点钱。”

  1997年,潘甲贵回到村里,承包了10多亩地种植香蕉,同时养了二三十头猪。他说,当时他一个早上要挑100多桶猪粪;自己不怕苦、不怕累,但没想到考验一个接着一个。

  第二年,他种的香蕉丰产,收入预计10万元左右。就在他充满憧憬时,一场强风将香蕉全部刮倒,所有投资打了水漂。“当时我真的很痛苦,连续几个晚上睡不着,吃饭也吃不下,不知道将来该怎么办……”回想当年,潘甲贵不禁唏嘘。

  面对挫折,潘甲贵没有消沉。他借钱学习盲人按摩,到河池市经营一家按摩兼美发店。“前三年赚了一点钱,但2003年非典爆发,前面辛苦赚的钱全都赔了。”潘甲贵说,这次打击让自己一度意志消沉,但要强的他不服输。2004年,看好行业前景的他又一次找亲戚朋友借钱,重整旗鼓做美发生意。2005年,他因手术失败彻底失去了光明。这次磨难,也让潘甲贵更加坚定。

  有志者,事竟成

  2006年,潘甲贵听说家乡武鸣正大力发展木材加工集中区,推出了一系列优惠政策。他觉得这是机会,就在武鸣城区附近租了约12亩土地,创立了南宁市完美木业有限公司,主营建筑模板。

  转行后,潘甲贵是不折不扣的门外汉,但要做事的人总有办法。他一点点学习,公司运营也有进步,但却难做大。他认为,没有拳头产品,公司在竞争激烈的市场中终究难以立足。建筑模板的质量好坏关键在于涂胶技术,当时公司没有这方面的专业人才。潘甲贵想到了“借智”。他开出了50万元年薪,高价从外省请来一位涂胶技术专家进行指导。作为老板,他也亲自跟着学,很快就掌握了技术。

  站在机器轰鸣的车间里,潘甲贵告诉记者,虽然他眼睛失明,但听觉和触觉反而强化了。热压成型的木板虽然表面光滑平整,但如水分过多,使用过程中容易变形开裂。而这种极其微小的差别,正常人用眼睛不易察觉,他用手触摸敲打却能精准判断出来。

  每隔几分钟,就有电话打到潘甲贵的手机上,一般都是来要货的。厂房门口,一辆超长货车正在装货,将发往云南。他说:“产品质量好,每天都供不应求。”

  虽然现在生意顺风顺水,但当初开拓市场之难仍让他记忆犹新。“当时我去海南推销,对方企业见我是个盲人,信不过我的产品质量,一直闭门不见。”潘甲贵说,经过多次沟通,先发货给对方试用后,对方很满意,才开始了生意往来并保持至今。

  2017年,潘甲贵的公司年产值近3亿元,为当地提供约500个就业岗位,纳税约800万元。

  “没有谁能随随便便成功”

  “很多人都奇怪,我这个盲人怎么做生意呢?”潘甲贵说,自己去谈生意,往往先不跟对方老板直接接触,而是跟公司保安等基层员工闲聊,侧面了解公司经营业绩以及老板是否诚信等情况,再决定是否合作。

  公司走入正轨后,潘甲贵并没有放松,跑市场、谈项目、陪客户,他都亲力亲为。只要自己能做的他都坚持去做,不愿别人代劳。他在努力在其他方面弥补视力缺陷。记性很好的他,如今可以背两三百个常用联系人的电话号码。

  “作为母亲,除了给予他生命,其余的我什么都给不了。他现在拥有的,都是他努力的结果。”说到动情处,潘甲贵的母亲潘世美声音哽咽。87岁的她一直很心疼儿子。

  潘甲贵的外甥黄军胜,平时主要来当舅舅的“眼睛”,也为他开车。“虽然经历了那么多艰难困苦,舅舅一直积极乐观,从不怨天尤人,坐在家里唉声叹气不是他的风格。”黄军胜说。

  “虽然我眼睛看不见了,但头脑、耳朵、嘴巴都还在。做人要坚强,做事比正常人更加努力,终究能得到自己想要的生活。”潘甲贵说。他告诉记者,今年准备投产一个新厂,争取使总纳税额达到1000万元,“我一定要做到。”

  日子越过越好,潘甲贵并没有忘本,一直热心公益事业。去年,他给当地特殊学校捐助2万元,还资助了5个贫困大学生,每学期给予他们每人3000元生活费。

  在潘甲贵的老家,村民们对他竖起大拇指。村民储良学说:“没有谁能随随便便成功,潘甲贵付出的努力是别人的无数倍……这让许多健全人都自叹不如。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122618720