南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

苗山脱贫影像志——正在改变乌英苗寨的会议

2018年03月30日 08:52:55 | 来源: 新华社

(社会)(4)苗山脱贫影像志——正在改变乌英苗寨的会议

乌英苗寨的水果种植专业合作社理事会会议现场(2月28日摄)。

  乌英屯位于黔桂交界的大苗山深处,共140户600多人。其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。乌英屯已有200多年历史,两省区的村民虽户籍不同,但房屋、土地并无界限,长期的融合使得乌英苗寨早已“你中有我,我中有你”。由于地处偏远,山多地少,经济发展缓慢,目前整个苗寨还有76户是贫困户。面对艰巨的扶贫任务,当地党委政府在努力改善乌英屯公共基础设施的同时,因地制宜,带动群众积极发展特色产业。从2016年开始,当地党委政府、广西柳州市鱼峰区派驻党鸠村扶贫工作队通过举办苗族坡会的形式,打开苗寨与外界联系的大门,帮助村民解放思想,让村民发现,苗楼梯田芦笙都是宝,苗家风情也可以用来发展旅游经济。2017年8月,当地党委政府和扶贫工作队引进广西若田农业开发有限公司,引导20多户贫困户成立水果种植专业合作社,并通过合作社理事会的一次次会议,让群众慢慢接受合作社经济,将依靠产业脱贫致富的种子播撒在苗山深处。 2017年11月至今,乌英苗寨的村民大会、合作社理事会和坡会的连续召开,逐步改变着这个古老的苗寨以及这里人们思想。 3月17日,乌英苗寨的两省区村民召开大会,为乌英的产业、环境、基础设施建设,为苗寨的脱贫致富、为苗山的振兴计划共同谋划。商定过后,在这个春季,这些祖祖辈辈以自给自足方式生存的苗族群众,在200多亩荒山上种下百香果、蟠桃、春橙和夏枣等果苗,他们期待着通过产业拔除穷根,建设美好家园。

新华社记者 黄孝邦摄

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡蓉]
010070250010000000000000011100001122613369