新华网 要闻
桂林成为首批国家可持续发展议程创新示范区
2018-03-24 09:25:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:桂林成为首批国家可持续发展议程创新示范区

  3月23日,国务院新闻办召开国家可持续发展议程创新示范区建设新闻发布会。桂林市与太原市、深圳市一起作为全国首批国家可持续发展议程创新示范区亮相,向全国乃至世界表达了发挥科技创新支撑引领作用、力争打造全国标杆的美好愿望,并宣布了建设示范区的行动计划。

  2016年12月国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,明确将在“十三五”期间创建10个左右国家可持续发展议程创新示范区。今年2月13日,国务院批复同意桂林市建设国家可持续发展议程创新示范区(全国只有3个城市获此殊荣),这对促进桂林经济社会可持续发展具有里程碑意义。

  发布会上,自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦表示,桂林市将按照《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》要求,重点针对喀斯特石漠化地区生态修复和环境保护等问题,集成应用生态治理、绿色高效农业生产等技术,实施自然景观资源保育、生态旅游、生态农业、文化康养等行动,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,对中西部多民族、生态脆弱地区实现可持续发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。具体目标是以“景观资源可持续利用”为主题,将桂林建设成为宜游宜养的生态之城、宜居宜业的幸福之城、活力迸发的创新之城,同时成为经济繁荣发达、社会和谐稳定、人民殷实安康的可持续发展样板城市。

  擎起可持续发展大旗,桂林市举全市之力稳步推进示范区建设。一是通过创新体制机制,推动出台《桂林市可持续发展促进条例》及系列配套政策,把可持续发展纳入法治化轨道。二是设立可持续发展基金,专项支持可持续发展重点产业和项目。未来3年,桂林计划投入1580亿元,重点实施79项可持续发展建设项目。三是深化开放合作,争取国家有关部门支持,加强与联合国开发计划署等国际机构合作,深化面向东盟、对接“一带一路”、辐射全球的开放合作,扩大可持续发展合作平台影响力。

  2013年3月26日,国务院新闻办在新闻发布厅举行桂林国际旅游胜地建设新闻发布会,详细介绍了《桂林国际旅游胜地建设规划纲要》有关情况,在海内外刮起一阵“桂林旋风”。时隔5年,2018年3月23日,桂林再一次走进国务院新闻办举办新闻发布会,发布建设国家可持续发展议程创新示范区重大利好,这体现国家对桂林发展的高度重视和殷切期望,对桂林经济社会发展具有里程碑意义。(记者/李新雄 原文编辑:覃柳丹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122584197