新华网 正文
广西平南瑶族村旧貌换新颜 瑶胞乐开怀
2018-03-23 15:28:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

大坪瑶族屯全景

  新华网南宁3月23日电(王钰琪)“住上了梦寐以求的新房子,我心里别提有多高兴,感觉日子更有盼头了!”站在新居前,张寿振兴奋地说。

  张寿振是广西平南县大鹏镇罗德村大坪瑶族屯的一名村民。昔日,大坪屯20多户瑶胞世代居住在条件简陋的黑瓦土房里,加之地理位置偏僻交通不便,生活极为艰苦。近年来,在当地党委、政府的支持和引导下,大坪屯抓住危房改造、新农村建设机遇,发挥自然资源和文化底蕴优势,激活生态农业、试水乡村旅游,将过去的穷山沟,建设成了远近闻名的特色村寨。

    大坪屯旧貌(资料图)

  “2011年农历大年初二,屯里的叔侄兄弟们第一次商讨改造危房建设新农村的规划,之后又在地方干部指导下相继开了六次专题会。”张寿振介绍,经过多次民主会议协商,大家表决确立了“统一思想、统一规划、统一集资、统一施工、统一分配”这“五个统一”的基本原则,达成了危房改造及新农村建设共识。

  大鹏镇党委书记莫军介绍,2011年10月下旬,完成初步自建工程后村民搬入新宅。随后,在上级党委、政府和有关部门的关心支持下,大坪屯被列为民族风貌改造示范点,获得了自治区民委民族风貌改造项目资金扶持。于是,屯里自建的24栋“毛坯”楼房进行了一次“大装修”,屯内外绿化、饮水、排污、道路硬化等工程相继开展,瑶寨披上了新装。

   整齐划一、设施齐全的大坪屯新颜

  如今,一走进屯里,会立刻被24栋整齐规划、充满瑶族特色的“小别墅”吸引。白色的马头墙、蓝色的外立面、红色的栏杆和门窗,与仅存的几间土房子形成鲜明对比。全屯住户安装了太阳能、液化气,大多数村民家里用上了冰箱、空调、洗衣机。依山而居,向水而生,瑶族传统特色与现代化生活融合发展的生态乡村别有一番风味。

  随着生活环境的改善,当地党委、政府开始指导瑶胞们在生态农业上下功夫,在山上种300亩苦笋,在山下养几万尾生态清水鱼,构建长效机制持续增收致富。捻子是一种在大坪屯及周边生长的野生植物,花期长达3—4个月,既可欣赏,亦能泡酒药用。2017年,大坪屯因地制宜开辟了200亩捻子园,鼓励大伙种植。村民张寿伟说,晒干的捻子将近30元一斤,用捻子泡的酒可以卖到近百元一斤,经济价值十分可观。

    近日,大坪屯举办的旅游文化节吸引了大批游客前来体验瑶族风情。

  莫军介绍,大坪屯最后一户贫困户已于2017年脱贫。今年,大坪屯将继续大力发展清水鱼养殖和苦笋、捻子种植产业,利用独特自然风光和民族民俗文化做活乡村旅游市场,向“宜居乡村”、“幸福乡村”目标迈进。(完)

010070250010000000000000011100001122581845