新华网 要闻
防城港边贸扶贫“五管齐下”
2018-03-20 09:29:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:防城港边贸扶贫“五管齐下” 去年以来带动1600名贫困人口脱贫出列

  防城港市充分利用东兴和防城两个市、区地处边境的优势,统筹协调各方力量创新开展“边贸+党建、金融、发展、电商、服务”等5种扶贫模式,带动当地及周边贫困人口创业增收。去年以来,全市共创造相关就业岗位5万多个,解决了3510名贫困人口就业,带动了1600名贫困人口脱贫出列。

  近年来,该市利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,创新边民互市贸易方式。东兴市组建了以1个党支部领航,N个边民互助组、每组成员20人以上,每组吸纳1户贫困户的边境贸易“1+N20+1”扶贫模式,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益。

  以建设沿边金融综合改革试验区为契机,引导金融机构对边贸扶贫的信贷产品和服务方式进行创新。东兴市制定了针对性扶持政策,由财政按基准利率贴息在指定金融机构,给予每个边民互助组成员2万元授信资金,每个边民互助组100万元的信用贷款;对有能力的贫困户,再由指定银行提供5万元以下、3年内免抵押、免担保的小额信用贷款。

  依托完整的口岸边贸体系,通过实施互市商品落地加工的“落地加工合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化”等五化措施,防城港市理顺了互助组和加工试点企业的“两个合法化关系”,推动了互市商品落地加工,实现“边境贸易+跨境加工制造业+扶贫工作”的互动发展。仅东兴市,近年来落地加工企业就由6家发展到19家,“双十”产业由48家发展到84家,签订购销协议互助组57个,提供就业岗位3600个。

  此外,该市还采取有力措施,推动贫困人员参与电商创业,实现增收脱贫;在边境口岸成立“诚信板车服务队”,与贫困户组成互助组,安排党员开展“一对一、手拉手”帮扶;将有务工需求的贫困户介绍到边贸公司进行培训和安排务工。(原文编辑:罗小灵  作者:韦继川)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122562529