新华网 要闻
我区产业扶贫鼓了农民钱袋子
2018-03-18 09:18:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我区产业扶贫鼓了农民钱袋子——去年全区农民人均经营净收入5103元,占可支配收入近一半

  3月16日,记者从全区农业工作暨推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议获悉,去年我区农业部门创新推进产业扶贫和产业富民工作助力农民增收,全区农民人均经营净收入5103元,占全区农村居民人均可支配收入45.1%,同比增长7.2%。

  全区农业部门以农民增收为目标,以产业扶贫、产业富民为平台,积极发展适销对路农产品,农民钱包越来越鼓。产业扶贫方面,全区54个贫困县新种水果、桑树、食用菌、鲜菇、中药材的面积大幅增长,贫困地区农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体培育力度加大,对列入全区2017年脱贫任务的900个贫困村,每村组建或完善1个农民合作社,带动主导产业发展和农民脱贫致富。产业富民方面,统筹协调全区14个设区市111个县(市、区)和11个小组成员单位开展产业富民专项活动,安排项目资金5.208796亿元。

  以发展富硒农业、休闲农业、生态循环农业和农产品加工业为突破口,不断拓展农业经营领域。富硒农业与产业扶贫的精准对焦,使示范基地内的农户年均增收5000元以上,基本摘除了贫困帽子。休闲农业方面,全区累计建立农家乐近4800个,乡村旅游点1320多个,规模休闲农业园756个,年接待游客6300多万人次,产业总收入230亿元,同比增长20%左右。积极推广稻田养鱼、稻田养螺等综合种养模式,既稳定了粮食生产,又增加了农民收入。

  今年,我区将继续抓好地方特色产业发展,指导有扶贫开发任务的县(市、区)重点发展“5+2”特色产业、贫困村重点发展“3+1”特色产业。深入开展“千企扶千村”活动,指导企业和乡村分别建立项目目录库,构建“村企空中超市”,搭建平台招商引资,引企入村合作开发扶贫产业,确保今年计划脱贫摘帽贫困村有1个以上新型经营主体或产业基地(园)覆盖。会同各成员单位深入推进“五个一”和“十大进村行动”等产业富民、产业兴村强县行动;完善支持小农生产发展政策,把小农生产引入现代农业轨道。 (原文编辑:罗小灵 作者:周映 贺亮军)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122552612