新华网 要闻
“南宁智造”走向世界 “南宁渠道”大放异彩
2018-03-14 09:45:11 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我市外经贸发展稳步向前

  “南宁智造”走向世界 “南宁渠道”大放异彩

富士康等龙头企业产能持续释放,为促进我市外经贸发展作出了积极贡献。记者梁枫 摄

  3月13日,南宁市人民政府召开例行新闻发布会,我市外经贸发展捷报频传——

  2017年,南宁市货物贸易进出口达607亿元人民币,同比增长48.8%,增速高于全国34.6个百分点,提前一年大幅超额完成《南宁市加快外经贸发展三年行动计划(2016—2018年)》提出的发展目标,提前超额实现南宁市“十三五”规划的进出口发展目标。

  在2017年高速增长的基础上,南宁外贸进出口再迎2018年首月“开门红”:据邕州海关统计,今年1月,外贸进出口总额达65.9亿元人民币,同比大幅增长66.4%。

  今年,南宁市将按照自治区“四维支撑、四沿联动”布局,大力实施全方位、宽领域、多层次的开放发展战略,加快打造“南宁渠道”升级版,力争实现2018年货物贸易进出口总值增长10%的工作目标,推动全市对外贸易向更高质量发展。

  龙头企业产能持续释放

  外贸实现三大突破

  自动物流车沿着轨道运送各类材料,路线覆盖整个厂区;检测机器人上下翻动,实现对产品自动抓取、称重、扫描以及拍照;无人化全自动生产线来回运作,一个个电子产品检测完毕……走进富士康南宁科技园,车间里一派忙碌景象,智能化的流水线正在生产一个个“南宁智造”电子产品,即将销往世界各地。

  富士康南宁科技园负责人表示,作为南宁市加工贸易龙头企业,2017年该园区的加工贸易进出口总额占南宁市加工贸易进出口总额达76%。“今年要再接再厉,目前3月的产值较2月增长40%,计划全年将突破400亿元的产值目标。”

  富士康等龙头企业产能持续释放、蓬勃发展是我市持续推进“南宁渠道”升级、促进外经贸健康发展的一个缩影。

  2017年以来,全市上下深入实施《南宁市加快外经贸发展三年行动计划(2016—2018)》,大力实施第二轮加工贸易倍增计划,服务企业大力开拓国际市场,务实推进外贸转型升级,在2016年实现两位数增长的基础上,不断巩固外贸回稳向好的增长势头,促进全市外贸主要指标实现高速增长并创历史新高,在外贸提质增量上取得新突破。

  据统计,2017年南宁市外贸进出口主要指标实现了三大突破。其中,进出口首次突破600亿元大关;出口首次突破250亿元大关,达到275.7亿元,同比增长35.8%;进口首次突破300亿元大关,达到331.3亿元,同比增长61.6%。

  从贸易方式看,2017年南宁市加工贸易进出口403.4亿元,规模首次突破400亿元,同比增长55.3%;一般贸易进出口190.9亿元,同比增长39.4%;其他贸易进出口12.7亿元,同比增长11.9%。

  结构更优化市场更多元

  外贸发展“稳中提质”

  南宁外贸的高质量发展,不只是数字的变化,更是发展“含金量”的提高。

  “不断优化的出口商品结构、更加多元化的贸易市场、亿元企业培育和外贸新业态发展等三个方面都印证了过去一年来南宁外贸发展质量的提升,呈现出‘稳中提质’的发展态势。”市商务局局长梁培正说。

  具体来看,出口商品结构不断优化,机电产品和高新技术产品出口额占全市出口的比重稳步提升。其中,2017年机电产品出口额占全市出口比重达81.8%,比2016年提高了2.9个百分点;2017年高新技术产品出口额占全市出口比重达69%,比2016年提高6.6个百分点。

  贸易市场更加多元化,2017年与我市有贸易往来的国家和地区比2016年增加11个。除了对东盟、“一带一路”沿线国家进出口大幅增长,我市与大洋洲、非洲、拉丁美洲等新兴市场的进出口贸易也取得了可喜成绩,2017年进出口值分别达到40.1亿元、33亿元和18.9亿元,分别同比增长74.1%、101.4%和18.9%。

  亿元企业培育和外贸新业态发展也取得新进展,2017年全市进出口超过1亿元人民币的企业达到42家,比2016年增加5家,全市外贸综合服务试点企业累计实现出口3.4亿元人民币。

  跨境电商包裹“秒通关”

  “海淘”物流速度加快

  一件跨境电商包裹或邮包从申报至通关,全过程均通过信息系统实施,查验时间仅需6秒,基本实现“秒通关”。这是记者在南宁综合保税区看到的一幕。

  随着跨境电商及邮、快件信息化监管系统的上线,并与跨境电子商务公共服务平台链接,无缝检疫查验、快速通关放行的“秒通关”成为看得见的现实,让市民“海淘”变得更加便捷。

  自2017年4月南宁综合保税区封关运营及中国邮政东盟跨境电商监管中心入驻并正式运行后,南宁跨境直购进口、出入境邮件包裹等跨境电商业务从无到有,并呈现出迅猛发展的势头。

  据初步统计,2017年进出境邮包数量147万件;跨境电商入境包裹11万件,货值近2000万元人民币,越来越畅通的“南宁渠道”让企业和个人享受到贸易便利化带来的福利。

  今年,我市将在外经贸方面持续发力——抓好重点进出口企业跟踪服务,积极培育外贸新业态,促进一般贸易提质增量;深入实施第二轮加工贸易倍增计划,加大专项驻点招商和精准招商力度,推动新落户加工贸易项目投产和重点项目扩能增产;提高通关便利化水平、落实自贸协定及原产地惠企政策、优化退(免)税服务,推动全市外贸持续健康发展。(记者 韦 静 原文编辑:王黎黎)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122534234