新华网 正文
广西建工二安公司高质量发展成效明显
2018-03-13 17:25:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西建工二安公司光伏安装项目承接连续丰收,2018年开年至今总合同额达6.6亿元,公司近年来重点打造的光伏安装品牌优势进一步增强。

  近几年,该公司除水泥、木材加工、余热发电、环保脱硫四大传统安装业务外,依靠公司安装优势,通过培训、引进和开发等各种手段,积极培育发展新动能,将太阳能光伏安装打造为该公司安装项目的第五品牌。

  工匠精神打造核心竞争力

  广西建工二安公司恪守“品质源于责任,诚信创造价值”的核心理念,全力打造精品工程,不断提高企业核心竞争力。

  该公司全面贯彻“开工必优”的管理理念,要求项目开工必须做到市级优质工程以上标准,按照无一亏损、无一合同纠纷、无一安全事故、无一工期索赔、无一债务纠纷、无一拖欠民工工资、无一劳务纠纷的七个“无一”管理目标做好项目管理。建设综合项目管理系统,确保实现对项目全过程的监控;进一步完善项目承包管理办法,推进项目精细化管理,推进在建项目实名制管理系统的全覆盖,加强项目成本管理,进一步加强项目的专项审计工作,加大亏损项目追责力度;抓好在建重点项目管理,确保按进度完成建设任务,提高公司履约能力。

  多年来,公司精品战略的质量管理成效明显,所有工程项目一次交验合格率100%。凭借优异的工程质量,该公司近年来与国家电投集团、南方电网等建立了良好合作关系。

  2017年,该公司光伏项目承建的浙江舟山常石集团分布式光伏项目、浙江安吉草荡水库50MWp光伏项目以及广西星岛湖20MWp“农光互补”农业光伏大棚项目等全部顺利并网发电。

  科技创新培育发展新动能

  随着安装行业新技术不断发展,市场竞争不断加剧,广西建工二安公司坚持通过科技创新不断培育企业发展新动能。

  该公司坚持科技创新以指导项目建设为出发点,大力开发安装施工专利技术、施工工法,开展QC小组活动,提高项目施工技术含量、管理水平、工程质量,实现科技与生产经营两促进、两发展的良性循环模式,以科技创新培育新动能、驱动企业稳健发展。

  该公司认真分析光伏发电安装项目施工特点、难点,在施工过程中积极开展科技创新,解决质量、安全问题。目前,公司已在光伏安装方面获得4项国家实用新型专利、3项国家级QC活动成果、2项自治区级工法以及3项自治区级优质工程,进一步提升了公司在光伏安装行业的专业化施工形象和竞争力。

  如今,光伏安装项目正成为该公司“第五品牌”,累计签订光伏发电安装合同额超过40亿元,已完成光伏发电工程量近30亿元,年施工能力300MWP以上。

  人才保障提升持续发展加速度

  为加快企业新旧发展动能接续转换,该公司加大了人才引进、培养力度,提升企业发展加速度。

  2017年,针对光伏安装业务不断扩大、人才缺口加大的实际情况,该公司加大人才招聘和引进力度。全年累计招聘引进各类技术、管理人才292人,比上年增长54.5%;加大竞争性选拔任用干部工作,全年公开招聘中层干部34人,强化了公司项目管控能力;同时,多措并举抓好员工培训工作,全年组织各种业务培训89期,总参训4735人次。

  通过光伏引路,广西建工二安公司传统安装业务成功转型,逐步走出了一条差异化竞争道路。凭借精湛的施工技术、优良的施工品质,如今该公司在太阳能光伏发电领域品牌效应日益凸显。(邓晓冬)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122532159