新华网 广告
创新,并非遥不可及——中国电信桂林分公司创新工作探析
2018-03-13 16:02:50 来源: 中国电信广西分公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在中国电信桂林分公司的创新奖年度评审工作会上,来自各部门、各单位员工们的多项创新项目纷纷亮相。这些创新成果,是员工们立足自身岗位、解决实际工作中面临的问题而产生的。

  创新,源于实际

  光缆干线直埋线路的标石过矮导致路由标识不清,是引发光缆被挖断的主要因素。桂林分公司现场综合维护中心同事们在没有先例和厂家产品较少的情况下,通过自制塑料高标石并形成统一的制作安装规范,使得路由清晰化工作得以快速推进,具有就地取材、更新维护更便捷、成本更节省等特点。分公司利用这一创新成果,陆续完成了对呼北、桂梧直埋(阳朔—桂林段)、河桂直埋等约320公里的直埋线路高标石的安装,累计为公司节省成本约23万元。

  由于公网IP地址短缺,分公司需要对城域网IP地址进行清理,核查出空闲的IP地址段来满足业务发展的需求。城域网IP地址段既多且杂、大多不连续,如何实现快速的搜寻和查找,是困扰网络操作维护中心数据班的一大难题,采用手工核查,无疑会耗费巨大的时间和精力,且容易遗漏。为此,班组长秦晖利用空闲时间积极钻研,成功编写了空闲IP地址自动清查回收程序,可自动实现对城域网空闲IP进行查找和清理。该程序的成功运用,很大程度上缓解了城域网IP地址紧张的矛盾,进一步满足了相关业务发展的需求。

  在工作中遇到困扰时,桂林分公司员工拒绝墨守成规,将创新内化为工作的技能与手段,通过在创新中攻关,解决工作难题,突破工作瓶颈,让创新变得很接地气。

  创新,贵在坚持

  2017年,桂林分公司对城市宽带用户重磅推出“当日装、当日修、慢比赔”的服务承诺,留给装维师傅的装维时间大大缩短,对装维效率提出了更高的要求和更大的挑战。资源管理中心阳涛通过对装维支撑工作广泛开展调研,发现在装移机高峰期,机房支撑电话会占线繁忙,师傅会浪费宝贵时间等待,影响了装移机任务的完成时限和对用户服务的及时性。

  如何有效地减少机房支撑电话的占用频率,缩短装维师傅的无效等待时间?阳涛想到了开发一项应用植入手机客户端,实现快速诊断故障、提供常见故障解决办法索引等功能。在原型开发阶段,在没有厂商外援的情况下,团队成员通过自主学习人工智能、大数据算法、设计数据库软件架构,克服时间紧、难度大、经验不足等困难。为了赶项目进度,阳涛常常是班组最后一个下班,周末假日放弃休息主动到单位做软件代码调试。

  在阳涛的带领和全体团队成员的共同努力下,技术团队掌握了核心关键的软件代码,结合前期的项目经验积累和技术储备,在原支撑平台的基础上开发实现了智能化故障诊断支撑系统。该系统会对装维师傅处理网络故障的经验进行总结学习,并提炼为算法,装维师傅只要在易信装维支撑公众号上输入用户故障,就能自动得到诊断结论和远程自助密码校验、光猫桥接模式修改、宽带断线分析等功能,工作效率得到成倍提升,同时也节省了大量的人力成本。

  创新,形成常态

  桂林分公司将提升能力作为打赢“格局之战”的重要组成部分,创新,则是提升能力的关键。分公司坚持以党建引领创新,让创新为发展提供持续深化的动力,加强组织领导,调动广大员工参与岗位创新活动的积极性,促进创新成果及时得到推广转化、发挥实效。

  今年以来,分公司陆续推出面向一线员工的岗位创新培训、“微课”培训、“微创新”活动,不断加大创新成果推广力度、扶持各单位创新工作室建设,坚持开展创新成果征集评审和奖励,广大员工积极支持和热情参与,岗位创新成果不断涌现。部分成果已获本地网推广或已使用,直接产生经济效益,有力推动了企业经营和服务能力的提升。

  从创新思维到创新实践,从创新成果到创新应用,岗位创新来源于岗位,也将应用于岗位。公司的引领和组织有效助推了一个个创新成果的涌现,成就了一项项新应用的诞生。“可靠的空调自启动控制器”“微信会议室预约系统”“采购信息网数据抓取系统”“可移动基站在天翼无线网络应急保障中的实现方法及应用”等一系列创新成果将最终服务于用户。

  在日常的管理、营销、生产、服务过程中,好的经验分享、建议反馈,有效的做法交流,以及立足岗位的各类小发明、小革新、小改造、小建议等,都是一种创新,种种创新成果彰显了长期坚持创新的员工精神内涵,这些创新将广大员工们的智慧与努力凝聚,不断推动着公司降本增效,推动着企业竞争力持续提高、社会影响力日益壮大。 (钟怡华)

【免责申明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。】
+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122531590