新华网 要闻
2018年春运昨日结束 南宁高铁“朋友圈”扩大
2018-03-13 09:13:57 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:2018年春运昨日结束 南宁高铁“朋友圈”扩大 市民出行更便捷

  3月12日,为期40天的2018年春运落下帷幕,我市安全、平稳、顺畅地度过了今年春运。其间,南宁市现代立体交通网络效益显现,亮点颇多:南宁高铁“朋友圈”不断扩大,动车可达成都、重庆;地铁2号线的通车极大地带动了公共出行客流;“刷脸”进站等高科技的运用,让市民游客出行更智能。

  高铁“朋友圈”扩大

  今年春运,老家在重庆的市民王永伟与家人一起,乘着动车踏上回家的路。“一直期盼南宁有动车开往重庆,多年的愿望终于实现。” 王永伟感慨道,“动车比普通火车快了13个小时!”

  春运前夕,渝贵铁路开通运营,中国铁路南宁局集团有限公司首次开行往重庆、成都方向动车组列车26对,其中原来南宁至西安的动车也改经渝贵线运行,旅客可享受“一乘直达”重庆、成都、西安的高铁便利,南宁往重庆、成都的旅行时间分别由约21小时、26小时压缩为约8小时、10小时。

  至此,中国铁路南宁局集团有限公司开行动车通达的省会城市由16个增至18个,高铁“朋友圈”进一步扩大,广西与全国17个省会城市实现直连直通、当日达,大大方便了探亲、访友、旅游的市民。

  出行方式更多样化

  如果说,铁路是连接回家道路的动脉,那么大巴就像毛细血管,覆盖南宁周边短途出行。

  根据市交通运输局公布的数据,2018年春运,南宁市道路客运行业总体平稳,累计完成客运量373.9万人次。“今年春运道路旅客运输量同比有所下降。”该局相关负责人介绍,“原因有二:一是今年春运较去年晚了19天,各大高校基本在春运前已经放假,学生客流与春运客流实现错峰出行;二是随着客运结构调整变化,春运期间选择铁路、民航及自驾出行的人群持续增加。”

  今年,地铁2号线首次服务春运,它与地铁1号线一起串联起城市的两大火车站以及埌东、江南、安吉、西乡塘四大客运站,因此今年春运期间地铁客运量大幅度提升。以2月21日(正月初六)春节返程高峰为例,当天南宁轨道交通线网总客运量393784人次,同比增长67.31%。

  今年春运,人们出行方式更加多样化。除了传统的交通方式,很多人选择网约车、租车等。“我在网约车平台发布了南宁至大新的顺风车信息,不到10分钟就有人接单了。这种新的出行方式既简单也节约资源。”市民蒋语琪说。记者通过调查发现,拼车回家的旅客可不少,大多数从南宁到大新、天等、横县、上林等地。

  高科技助力智能春运

  今年春运,很多市民游客还真切感受到科技带来的不一样的出行。

  “‘刷脸’进站大大提高效率。”市民张晓帆说,“我测算了一下,平均仅需要3秒。”记者看到,旅客仅需将身份证和车票放入闸机插入口,然后面对闸机上方的摄像头接受人脸检测,票证信息相符、人脸与证件照比对通过,“嘀”的一声,闸机自动放行。

  春运期间,南宁火车站全面启用“刷脸”进站功能,南宁东站安装了30台“刷脸”机。中国铁路南宁局集团有限公司在春运前后共安装214台“刷脸”进站核验闸机。

  在列车上可以订外卖,食物品种丰富;列车购票系统开通微信支付业务,旅客在列车上点餐、补票、购物等都能通过微信扫码支付……这些体验也是今年春运的亮点。

  此外,今年春运首日,南宁市还迎来了“复兴号”,市民可乘坐“复兴号”前往湖南、江西、浙江、江苏等地,高速、平稳、舒适是很多乘坐过“复兴号”的旅客的感受,另外,“复兴号”还实现了Wi-Fi全覆盖,让大家出行更智能。(记者 冯晓华 原文编辑/莫丹卉)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122528306