新华网 正文
自治区人民医院医联体成员单位和专科联盟队伍不断壮大
2018-03-11 17:37:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁3月11日电(记者覃星星)3月10日,记者从广西壮族自治区人民医院医联体建设推进会上了解到,自治区人民医院自2015年9月牵头成立广西首个跨区域医疗联合体以来,医联体成员单位和专科联盟队伍不断壮大,目前广西已有22家市县级医院加盟。

  自治区人民医院院长林英忠介绍了该院在组建跨区域医联体、成立紧密型医联体、建设专科联盟方面的做法和取得的成效,并阐述了下一步深化医联体建设工作思路。广西桂东人民医院和自治区人民医院凭祥分院、宁明分院分别就各自医院在医联体建设方面好的经验做法及建立紧密型医联体以来所取得的成效进行了分享。

  自治区人民医院分别牵头成立了肾内科、眼科、神经外科、康复医学科、呼吸内科、老年心血管内科等专科联盟。该院成立的广西首个远程病理诊断中心已为医联体成员单位进行远程病理诊断2299例。2017年10月,在保持行政隶属关系、体制和功能不变的前提下,自治区人民医院分别与凭祥市人民医院、宁明县人民医院签署紧密型医联体战略合作协议,并增挂自治区人民医院凭祥分院、宁明分院的牌匾,这是继该院与广西桂东人民医院创新合作模式组建合作医院后的又一重要举措,是提升基层医院实力、助力国家分级诊疗政策所迈出的坚实一步。

  林英忠表示,自治区人民医院牵头成立医联体及专科联盟后,充分利用自身医疗技术和资源优势,着力从医院管理、医疗技术、人才培养等方面对成员单位进行帮扶,不断强化基层医院的医疗综合服务能力,优化现有医疗资源配置,让基层群众在当地就能享受到医联体建设带来的优质医疗服务。

  自治区人民医院对宁明县人民医院实施“强外科,打造特色专科”合作方向。自去年10月宁明分院成立以来,短短4个月内,成功开展手术402例,其中外一科开展212例,外二科开展190例,多项技术填补了宁明县医疗卫生领域的多项空白,也使宁明县及周边县市广大患者在家门口也能享受到专家精湛的医疗服务。“与自治区人民医院结成医联体,解决了我们县医院病理医生缺乏的问题,帮助我们及时诊断病人的病情,使技术水平上了一个台阶。”宁明县人民医院院长李坚说。

  自治区人民医院对凭祥市人民医院确定“强内科,对全院进行整体帮扶”的合作方向,分别派驻消化内科业务主任梁列新主任医师担任业务副院长,心血管内科、神经内科、呼吸内科、儿科、泌尿外科、胃肠外科、骨科、超声科等相关专家定期到该分院开展工作,并派驻对口支援医师在分院连续长期驻点开展工作,帮助凭祥市人民医院建立消化内科专科门诊,带去了腹腔镜直肠癌根治术、儿科呼吸道五联检、流感三联检等一批新技术,儿科病房恢复收治患儿,基本满足当地群众的看病需求。

  对其他松散型医联体成员单位,自治区人民医院从2015年9月至2017年12月,累计邀请各医联体成员单位派员1346人次参加该院举办的各种学习班,免收会务费并提供工作餐;有计划分批次接收广西桂东人民医院等7家医联体成员单位的378名中层干部、骨干人员到相应科室、部门短期轮训学习;优先接收成员单位规范化培训学员。

  自治区人民医院还派出技术主任定期前往成员单位开展工作和派出医师长期驻点,积极探索与医联体成员单位的技术合作模式,一定程度实现了优质医疗资源的下沉,为做好双向转诊工作奠定良好基础。仅2017年,该院受聘的技术主任等共前往成员单位开展相关工作863个工作日。在扶绥县人民医院开展了髋关节置换术等8项新技术新项目;在平果县妇幼保健院筹建了小儿外科,开展了4项新技术新项目,填补了平果县腹腔镜小儿疝气修补手术的空白。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122520796