新华网 要闻
全力打造全域旅游发展升级版
2018-03-11 10:18:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:全力打造全域旅游发展升级版

  政府工作报告中提出,要创建全域旅游示范区。这是全域旅游连续第二年写入政府工作报告。部分住桂全国政协委员表示,全域旅游两次写入政府工作报告,显示出国家层面对推进全域旅游发展的重视,广西的全域旅游将获得全新的发展机遇。

  “广西聚居着壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、京等少数民族,浓郁的少数民族风情和奇特的山岳地貌的结合,赋予了旅游开发如诗如画的迷人景色和独特神秘的民族文化内涵。”罗城仫佬族自治县人大常委会副主任欧彦伶委员介绍,如金秀-三江-融水-罗城-宜州-环江这一旅游线路,在地域上有机地组合成桂西北旅游区少数民族精品旅游圈,非常适合开发打造少数民族地区全域旅游。

  欧彦伶分析,通过打造桂西北旅游区少数民族精品旅游圈,不仅能够抢救性保护、挖掘、传承和发展民族传统文化,促进少数民族文化的可持续发展,也能带来良好的经济效益、生态效益,助推脱贫攻坚,实现这些少数民族自治县与全国同步迈向小康的目标。

  滇桂黔石漠化片区地处云贵高原东南部及其与广西盆地过渡地带,包括云南、广西和贵州三省区15个市(州)的80个县,是国家确定的14个连片特困地区中贫困人口数量最多的区域。自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬委员说,滇桂黔石漠化地区风景优美、民族特色浓郁,将丰富的地质景观资源与深厚的民族文化有机整合,科学推进全域生态旅游发展是石漠化地区实现脱贫攻坚、促进生态环境和经济社会协调发展的重要抓手之一。

  “九三学社中央长期关注滇桂黔石漠化地区等集中连片贫困区的生态旅游扶贫工作。”李彬表示,全域生态旅游应放在区域中推进,做好交通基础设施和旅游基础设施的整体规划,加强少数民族传统文化的开发和保护,“良好的生态是保持石漠化片区独特自然风光的根本,而喀斯特地区脆弱的生态系统,要求在开展旅游扶贫时必须坚持在保护中开发。”

  3月9日,一份《关于规划建设“一纵一横”高铁新通道的建议》提案,得到来自广西、海南、广东、湖南的22名全国政协委员联名提交。

  “张家界、桂林、海口等众多著名旅游城市之间,又将建成一条黄金旅游线路。”参与联名的住桂全国政协委员陈彩虹介绍,2014年底,桂林、张家界两市签订“中国经典山水旅游目的地”旅游合作框架协议,双方联手打造精品旅游线路,多年来合作成果喜人。高铁新通道建成后,将翻开高铁经济带动相关城市产业发展的新一页,谱写广西、海南及粤西地区全域旅游转型升级的新篇章。 (记者 王春楠 乔晓莹 原文编辑:曹丽媛) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122519381