新华网 要闻
柳州鱼峰法院诉讼服务中心:一站式立案 便捷式诉讼
2018-03-08 16:02:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁3月8日电(农冠斌、覃柳苏、李丽)“准备好起诉材料后,就可以使用‘虚拟导诉员’系统,点击屏幕上‘我要立案’一栏,系统会通过语音、文字等形式,告诉你不同的案件类型应到几号窗口立案。”柳州鱼峰区法院立案法官助理李佳军说。

  3月7日上午,柳州市中级人民法院、鱼峰区人民法院联合开展“今天我当班”体验采访活动。

  据了解,2013年至2017年,鱼峰区法院案件受理数量从4269件急剧上升至10174件,增幅高达138.32%。“面对收案量井喷式增长,鱼峰区法院以立案庭实体裁判权为核心,推行在线立案、民商事案件繁简分流、立案速裁、简案快审、1+N多元化调解等改革举措,提升诉讼服务水平,以应对越来越多的诉讼案件。”鱼峰区法院党组成员、副院长罗华介绍。

  在鱼峰区法院诉讼服务中心大厅内,电子导航系统、触摸查询系统、模拟导诉系统等智能化诉讼辅助设备一应俱全。

  李佳军说,现在只需要关注“柳州市鱼峰区人民法院”微信公众号,点击“用户立案—我要立案”或“诉前调解”,就可进行立案预登记。待上传的诉状及证据等材料审核通过后,再到诉讼服务中心一次性完成立案,免去了来回奔波之苦。

  “近年来,鱼峰区法院以信息化手段为主要推动力,使一站式立案服务日趋标准化、流程化,构建起线上、线下的立案服务网络。”鱼峰区法院立案庭庭长唐月琴说。

  2017年,鱼峰区法院立案登记案件10174件,除进入诉前调解的案件外,其余案件当场立案率达98%以上。

  据悉,鱼峰区法院下一步将继续深度挖掘网上诉讼服务内容,让数据多跑路、群众少跑腿,打造线上、线下全面融合的诉讼直通服务。

  7日9:30,记者走进诉讼服务中心的第一速裁法庭,全程旁听了法官朱厚泽带领的速裁团队审理一起买卖合同纠纷案件。

  朱厚泽庭后接受采访时表示,此案事实清楚,双方当事人争议不大,庭前做好当事人身份信息核对、证据交换等工作,开庭时只需针对有争议的事实进行审理,便可大大缩短庭审时间,减轻当事人诉累。

  鱼峰区法院积极推行“繁简分流”改革,在立案环节做足了文章。2016年,鱼峰区法院制定了《民商事案件繁简分流划分标准》,不以案由、标的、类型进行划分,而是结合案件实际,确定事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,适用简易程序办理。2017年,该院繁简分流民商事案件3379件,转为复杂案件移送业务庭35件,繁简分流准确率达98.96%。

  目前,鱼峰区法院立案庭与诉讼服务中心实行一班人马、两套牌子,成立了5个速裁团队和1个调解团队,专司简易案件审理,简出了质量和效率。

  2017年,鱼峰区法院立案庭、诉讼服务中心收案3379件,结案2890件,分别占全院民商事案件64.09%和58.7%;案件服判息诉率达95.67%,案件平均审理周期为51天。

  “五分之一的民商事法官,办结了全院一半以上的民商事案件,让其他法官可以集中精力审理更多疑难复杂案件。”唐月琴说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122507370