新华网 要闻
十一届自治区党委第五轮巡视全部进驻
2018-03-08 10:01:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十一届自治区党委第五轮巡视全部进驻

  截至3月7日,自治区党委第五轮巡视7个巡视组完成对1个设区市、10个县(市、区)、11家区直单位的进驻工作,十一届自治区党委第五轮巡视全面展开。

  根据自治区党委的统一部署,本轮巡视对崇左市及所辖江州区、扶绥县、大新县、天等县、宁明县、龙州县、凭祥市等7个县(市、区),自治区旅发委、商务厅、统计局、国土资源厅、食品药品监管局等5家自治区扶贫专责小组成员单位,自治区党委政法委、司法厅、监狱管理局等3家政法机关部门,自治区总工会、妇联、团委等3家群团组织开展常规巡视;对梧州市所辖龙圩区、苍梧县、蒙山县等3个贫困县(区)开展扶贫领域专项巡视。

  根据要求,自治区党委巡视组将全面贯彻中央巡视工作规划、巡视工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况,深入检查被巡视党组织维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神、党的路线方针政策、党中央和自治区党委重大决策部署,特别是习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,党内政治生活状况,贯彻落实全面从严治党重点任务以及巩固拓展落实中央八项规定精神成果等方面情况。对崇左市及所辖县(市、区)、自治区扶贫专责小组成员单位常规巡视和梧州市所辖龙圩区、苍梧县、蒙山县3个贫困县(区)专项巡视,进一步聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力、损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态“五个重点”开展监督检查。对政法机关部门等的巡视,有侧重地关注贯彻落实中央和自治区党委扫黑除恶专项斗争决策部署情况。对群团组织的巡视,紧扣中央关于改进和提高群团工作的要求进行。

  据悉,本轮巡视将持续2个月左右,每个巡视组分别设专门值班电话、专门邮政信箱。根据巡视工作条例及有关规定,巡视组主要受理反映被巡视单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

  (记者/王春楠 通讯员/李明鲜 制表/岑泓蓉 原文编辑:邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122505022