新华网 要闻
梧州推进集中审批线上线下融合
2018-03-07 09:41:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:变“群众路上跑”为“信息网上跑”

  梧州推进集中审批线上线下融合

  “真想不到,轻点鼠标就完成公司的设立登记了。”近日,梧州市民赵亚国通过新投入使用的梧州市网上办事大厅系统,很快就成功注册公司。自去年梧州市集中统一行使审批权及政务信息化建设以来,行政审批效率大为提高,市民办事成本大大降低,好评不断。

  近日,记者在梧州市行政审批局服务大厅看到,在投资项目、市场服务等八类审批业务窗口前,市民井然有序地办理业务。梧州市行政审批局负责人称,该局去年7月揭牌后,承接发改、工信、住建、教育、民政、人社、交通等26个市直部门的225项行政许可事项,实现“一枚公章管审批”,行政审批效率得到了极大提高。

  打造良好营商环境,审批高效运转。梧州市政务服务大厅对外实行“一窗受理接件、限时审批办结”,内部采取联动审批、共享材料、结果互认运作模式。不动产登记、房地产交易、国土、住建、税务等部门及其政务服务事项成建制进驻大厅,集中办理相关业务。对重大投资企业项目,推出咨询、指导、办理“直通车”机制,推行“即办件”“即开联审会”“即开协调会”的“三即”服务,及时为企业协调解决办证难题。

  开通网上办事大厅系统。新投入使用网上办事“一站式”政务服务,提供服务导航、场景式专题服务、办事指南、表格下载、业务咨询、网上预约等网上办事服务,有利于市民群众快捷方便地获取政府信息和服务,提高办事效率。

  据介绍,作为全区第三个成立行政审批局、第二个开通网上办事大厅的设区市,梧州市集中统一行使审批权实现线上线下深度融合,变“群众路上跑”为“信息网上跑”,助力优化营商环境。2017年,该市政务服务中心共办结行政审批和服务事项92631件,群众满意率99.9%,办理提速94.6%。(记者/潘登 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122498837