新华网 要闻
百万农机闹春耕拉开序幕
2018-03-05 09:49:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:百万农机闹春耕拉开序幕

  组织发动农机投入春耕生产、开展农机具集中检修和保养服务、举办农机技术培训班……3月2日至3日在玉林召开的农机化春耕生产现场会暨新型职业农民农机化技术培训班,拉开了广西2018百万农机闹春耕的大幕。

  据介绍,今年春耕农机化生产,在做好常规作物农机化耕作的同时,重点全力抓好水稻机械化育插秧和甘蔗标准化机械耕种工作。水稻主产区将下大力气,认真修补机械化育插秧这块水稻生产全程机械化的短板,在充分发动水稻生产全程机械化项目示范基地、水稻种植大户和农民(农机)合作社、家庭农场、育秧中心(工厂)、农业企业等农业生产经营组织推广应用简易大棚育秧和无纺布育秧技术、开展商品化供秧和代插秧服务的同时,广泛发动、指导农民群众以自助育秧模式开展简易大棚或无纺布育秧,确保机插秧苗供求平衡,提高水稻机插秧水平。甘蔗主产区要紧抓“双高”基地建设的契机,积极配合有关部门组织开展标准化机械耕作、种植服务,大力推行农机深松整地作业补助试点工作,推广应用农机深松浅翻整地作业技术,实现节本增效,让甘蔗种植经营者受益。

  据不完全统计,截至3月3日,全区投入农业生产的拖拉机70.91万台,实际下田作业21.6万台,运送化肥、农药、农家肥等农资30万吨,完成机耕面积398.8万亩,播种面积26.3万亩。(记者/陈静 原文编辑:邹乐)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122487203