新华网 要闻
项目像菜单帮扶似点单 西林“扶贫超市”真管用
2018-03-03 09:48:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  项目像菜单 帮扶似点单 西林“扶贫超市”真管用

  近日,在新春慰问活动中,一批由社会爱心机构捐赠的餐桌被送到西林县八达镇那卡村贫困户家中。

  为何餐桌成了慰问品?原来,驻该村帮扶干部获悉不少贫困户刚完成危旧房改造或刚领取易地安置房钥匙,普遍缺乏餐桌。于是,这一需求被放入该县“一帮一联(帮扶贫困户、联系贫困生)扶贫超市”,很快得到响应。

  贫困户需要的是“鸡”,帮扶单位却送来了“鸭”……因为供需信息不对称,帮扶遇到的尴尬,不时发生。2015年10月,自治区民政厅驻西林扶贫工作队围绕“帮扶谁”“谁来帮”“怎么帮”的问题,试水推出“一帮一联扶贫超市”。依据“政府主导、帮扶单位及帮扶人协同、社会参与”的总体思路,收集贫困村急需解决的事项,分捐资助学、产业帮扶、基础设施三大类,为帮扶联系单位、结对党支部、结对干部落实责任,尤其是为社会组织和爱心人士参与脱贫攻坚搭建平台,凝聚起全社会共同打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  人畜饮水工程款需10万元,侯某某需产业帮扶金2000元,杨某某需教育帮扶金3000元……在八达镇周帮村的公示栏上,记者看到了该村列入“一帮一联扶贫超市”的项目。西林县委常委、副县长周俊杰介绍,项目被放入“超市”后,如同系列菜单,通过相关网站发布、走访等形式向后援单位和爱心机构推介。由这些单位结合自身的能力、专长,挑选项目开展“点单式”帮扶。

  那卡村贫困户李定朝的女儿患有慢性疾病,一家人的日子过得紧巴巴。其困境列入“一帮一联扶贫超市”后,被后援单位自治区救助服务指导中心“点单”,将其女儿接走开展治疗。半年后,其女儿康复回家还找到工作。加上产业发展帮扶,李定朝家成功脱贫。

  该县将关爱留守儿童、留守老人、留守妇女项目也放入“一帮一联扶贫超市”。广西卡丝基金会与广西众益社会工作研究服务中心共同“点单”该项目,派出社工去西林,开展心理辅导、日间照料、法律援助等服务。

  “扶贫对象的需求精准细化,为社会力量参与脱贫攻坚提供了准确信息。”广西扶贫基金会理事长黄国良表示,“一帮一联扶贫超市”搭建了供需平台,利于精准帮扶、有的放矢。

  截至2月初,“一帮一联扶贫超市”募集到帮扶资金及物资折款达970余万元,广西慈善总会、广西扶贫基金会、广西协力扶助基金会等12家社会组织认领了帮扶项目。该县下一步考虑把贫困村产品销售等放入“一帮一联扶贫超市”,进一步扩大帮扶内涵。

  在综合施策下,2017年底,该县贫困发生率由2016年的15.84%降至9.61%。(记者/陈强 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122481131