新华网 正文
广西钦州:百姓擂响烟墩大鼓迎新春
2018-02-27 13:05:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

   钦州市第三届烟墩大鼓大赛的鼓手现场表演 曾开宏 摄

  新华网南宁2月26日电(记者朱丽莉)2月25日大年初十,广西钦州市举办烟墩大鼓大赛,来自全市的12支大鼓战队鼓手登上花车巡游表演,随后展开擂鼓竞演,锣鼓声声响彻天际。

  烟墩大鼓起源于钦州市灵山县烟墩镇,是当地民间一项优秀传统艺术,承铜鼓遗风演化而成,历史悠久。鼓身由樟木或楠木、牛皮等制成,上宽下窄形似蕉蕾,规模最大的直径超1米、高达2.5米。如今,烟墩大鼓已列入广西非物质文化遗产代表性项目,成为北部湾独具魅力的一张文化名片。

  钦州市第三届烟墩大鼓大赛的鼓手现场表演 曾开宏 摄

  “每年过年期间,我们都会擂响烟墩大鼓庆贺新春,为刚到来的新年增添恢弘气势。”56岁的钦州市灵山镇司练村村民莫其寨在表演结束后,兴致勃勃地讲述他对这一传统民俗的感情。

  作为一名烟墩大鼓的坚守者,莫其寨幼年时便跟着长辈一起学习,从小型烟墩大鼓开始练起,循序渐进到打击大型鼓,至今学习和表演烟墩大鼓已近半个世纪。“村里几乎人人都会击鼓,经常打鼓不仅丰富大家的精神文化生活,还能强身健体。”莫其寨自豪地说,他所在的司练村大鼓队农闲时经常到周边村镇表演,在3年的全市竞演中曾两度获评“鼓王”战队。

  为了更好地传承与发扬大鼓文化,钦州不断推陈出新,让烟墩大鼓走近更多民众的生活中。

  “烟墩大鼓是我们击鼓迎春过重大节庆的传统乐器,作为一名传承人,我感到非常自豪。”来自烟墩镇的中学教师马崇波说,祖辈擂鼓迎春祈求新年五谷丰登、人人平安,寓意丰富,未来年轻人必须传承好祖先留下的优良传统。

  在烟墩大鼓的竞演现场,还有不少中小学生鼓手,他们激情澎湃地挥舞着手中的鼓槌,敲打鼓面发出整齐划一的节奏。近年来,非物质文化遗产“进校园”,让烟墩大鼓在年轻一代中得到更广泛的传承。

  “烟墩大鼓是祖辈留下的宝贵财富,经过近些年的推广,逐步走向复兴。”烟墩中学副校长宁景修介绍,学校自5年前开设大鼓兴趣班以来,自发学习打鼓的学生越来越多,教师们经常编排新的舞蹈、舞狮形式,并积极联系鼓乐活动提升学生的表演能力。

  钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流表示,烟墩大鼓是钦州市独具魅力的文化名片,目前连续三年举办全市的烟墩大鼓大赛,未来将继续多措并举传承弘扬这一优秀传统民族文化。(完)

 

 

010070250010000000000000011100001122460332