南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

沈建萍:用声音温暖旅客的远行与归途

2018年02月26日 17:00:40 | 来源: 新华社

  在中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段,沈建萍在办公室准备列车广播内容(2月23日摄)。新华社记者陆波岸 摄

  “女士们,先生们,欢迎您来到美丽的壮乡首府南宁……”每当听到列车上传来这样温暖的声音,我们就知道距离目的地越来越近了。但是,很少有人知道,这是谁的声音,这个人身在何处。

  沈建萍,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段广播员。她在这个岗位上坚守已经进入第22个年头,明年即将退休。

  目前,中国铁路南宁局集团有限公司所开行动车上的广播都由她一个人负责,广播内容包括列车出站后的信息、列车到站前的信息、列车运行安全提示和列车所到城市简介等等。

  这份工作要求严谨,每一条广播要经过十几遍录制才能完成,遇到铁路大调图,所涉及的内容多、范围广,往往需要提前两三个月来精心录制。为了把每一条广播内容完成好,沈建萍和同事们先拟好文稿,然后在客运段广播室完成广播内容录制,再通过技术部门将每一条广播精准送达每一趟列车,让每一条广播在进站出站等关键节点都能准点准时播放。

  列车广播员虽然默默无闻,但他们依然选择坚守,用最温暖的声音陪伴千千万万旅客的出行。“我不在乎旅客是否知道我是谁,我最大心愿是每一个旅客都能拥有一个温暖安全的旅途。”沈建萍说。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡蓉]
010070250010000000000000011100001122456351