新华网 要闻
广西都安:一所山区小学校友自发敬老助学谋脱贫
2018-02-24 08:26:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁2月23日电(记者陆波岸)“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜……有福就该同享,有难必然同当……”2月19日,农历正月初四,广西都安瑶族自治县拉烈镇崇业小学歌声嘹亮,崇业小学部分校友自发会聚在这里捐款敬老助学,为家乡脱贫献计献策。

  拉烈镇位于都安瑶族自治县东部腹地,崇业小学地处拉烈镇大石山区深处,1925年建校,至今已有93年的办学历史。崇业小学所在的崇业村,现有人口1287人,其中贫困人口160户561人,自然条件相对恶劣,基础设施尚欠完善,脱贫任务十分艰巨。

  2月19日,在广西都安瑶族自治县拉烈镇崇业小学,80岁以上老人代表、老教师和老党员代表接受校友慰问。

  春节前夕,崇业小学部分校友通过网络联系,倡议利用春节返乡的机会,汇聚母校捐资敬老助学,为家乡脱贫致富献计献策。倡议得到大家的积极响应,这个开始计划由10多名同学开展的小范围“爱心行动”,在短短几天时间内发展到69名校友报名参加。活动当天,校友们自发捐款,最多一笔捐款达1.5万元,不少在场乡亲也纷纷加入,整个“爱心行动”共筹得爱心款4.46万元。

  活动当天,校友们邀请了全村80岁老人代表、老教师和老党员代表、在校大学生代表到场,与他们座谈交流,并送上慰问金。由于身体等原因无法到现场的80岁以上老人,校友们派专人将爱心慰问金和温暖祝福送上门。活动中校友们共慰问全村80岁以上老人46人,在校大学生18人,包括一批老党员和老教师。

  校友们的爱心行动得到了拉烈镇党委、政府的大力支持和鼓励。目前,崇业小学部分校友正在筹划以这次活动为基础成立爱心基金会,号召更多的校友和爱心人士加入,传承和弘扬敬老助学的光荣传统,用爱心温暖家乡父老乡亲,用行动助力家乡脱贫致富奔小康。(完)

  2月19日,在广西都安瑶族自治县拉烈镇崇业小学,在校大学生代表接受校友慰问。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122444930