新华网 要闻
广西北海:南国滨海小城上演“候鸟式春节”
2018-02-21 17:19:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月21日电题:广西北海:南国滨海小城上演“候鸟式春节”

  新华社记者吴小康、曹祎铭

  京剧、划旱船、东北二人转……农历新年期间,这些具有北方特色的文艺节目在广西北海市上演,而主角是一群“候鸟老人”。在北海市银滩镇举办的“首届候鸟文化艺术节”上,浓郁的年味儿也吸引到旅居此地老人们的参与。

  北海市三面环海,属于典型的亚热带海洋性季风气候,年均气温22.3摄氏度左右,是我国著名的旅游城市。每年11月份,来自东北、西北和华北等地区的老人们纷纷南下过冬,待天气转暖后再返回居住地,他们被形象地称为“候鸟老人”。

  “北海自然环境优美,气候温和,我很喜欢这里。”参与文化节活动的孙国伦今年62岁,来自甘肃兰州,曾从事过教师和进出口贸易工作。2000年,她在北海市购买了一套住房,此后她和爱人都会携老人来这里过冬。

  “以前来北海,高铁还没开通,来一趟需要换几趟车。”孙国伦说。现在,随着我国高铁技术的进步和航空业的发展,孙国伦可以方便地回到兰州。有时候,她和爱人还会坐高铁去深圳,探望在那里工作生活的女儿一家。

  路海大酒店是北海市较早吸引“候鸟老人”居住的酒店。“2005年之前,每到冬季就是旅游淡季,客流量锐减。2005年,酒店尝试开发新的服务类型,即每个月只需缴纳60元就可入住酒店,这种赔本赚人气的营销方式当年就吸引到几十位游客,其中大部分为老人。第二年,更多人慕名而来,居住价也涨到了1600元。”路海大酒店管理公司营销总监潘燕红说,现在酒店已成为“候鸟老人”心目中的好去处,冬季往往一房难求。

  北海市旅发委统计数据显示,近年来全市接待旅游人数逐渐递增,2017年突破3000万人次。“候鸟老人”的数量也逐年递增,据不完全统计,目前每年已达到10万人次以上。

  随着大量外来人口及“候鸟老人”的涌入,北海市城市管理和公共服务也面临新的课题。不少老人来自大城市,他们对于公共服务的要求更高,而北海市在基础设施、环境保护、医疗服务等方面仍难以达到他们的要求,这也“倒逼”着当地政府积极探索城市管理新模式。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122433734