新华网 要闻
公交车年前开进瑶乡来
2018-02-16 09:57:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:公交车年前开进瑶乡来  

  2月15日,大年三十。10时40分,提着大包小包年货的奉建成跳上一辆全州至东山的公交车。该公交线路刚于2月10日开通。

  “公交车开通当天,家人就通过手机告诉我了。这可是咱瑶乡的大事。”奉建成说,他是东山瑶族乡人,在广东打工。近年来,全州大部分乡镇都通了公交车,唯独东山、白宝这两个位于高山地区的乡还没有开通,“春节前,日盼夜盼的公交车终于来了,回家的‘最后一公里’也通车了。”

  “这条公交线路也是一条扶贫路。”东山瑶族乡党委书记侯屹说,东山共有上塘等8个深度贫困村,有建档立卡贫困户830户共2230人。公交班线开通后,从上塘到东山圩市只需2元钱车费,比此前坐微型车便宜一半多,“我们的东山鸡等扶贫产品今后更有优势了。”

  至此,全州县“班线车公交化改造”顺利完成,18个乡镇全部开通了公交车,每天共有507辆公交车奔驰在县城与各乡镇间,其中新能源公交车有355辆。据悉,为开通东山、白宝两条公交线路,运营公司共投入近400万元。两趟公交车票价采取分段票价制,总体票价较原班线车票价降低40%以上。

  当天12时许,公交车到达终点站上塘村。乘坐高铁回乡,换乘公交到家,奉建成说,这是他多年来走过的最顺心的回家路。 (记者/邓盛龙 通讯员/王滋创 原文编辑/陈莹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122422601