新华网 要闻
地铁警方提醒:乘坐地铁 这些年货禁带限带
2018-02-14 09:29:43 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:携礼花炮、高度酒、活鸡活鸭过安检被拦,地铁警方提醒——

  乘坐地铁 这些年货禁带限带

乘客携带礼花过安检被拦下(视频截图)

乘客携带一箱白酒过安检被拦截(视频截图)

  乘客带上一箱(6瓶装)白酒,在地铁1号线朝阳广场站过安检时被拦下;乘客带着礼花炮进地铁站,结果被安检查出……昨日,南宁市公安局地铁分局根据近段时间安检情况,提醒广大市民,乘地铁前要看清哪些东西限带,哪些东西禁带,以避免不必要的麻烦。若携有禁带物品,可转乘其他交通工具出行。相关内容,在地铁进出口周边都张贴有告示。

  案例1

  办喜事的礼花炮也属违禁

  2月10日,有一名乘客携带礼花炮通过地铁朝阳站时,即被安检人员拦截下来。这名不愿透露姓名的乘客说,朋友过几天要办喜事,特意让他到市中心帮购买这批礼花炮。

  民警介绍,礼花炮属于烟花爆竹中的一种,它具有弹射装置作用,属于易燃易爆物品。根据《南宁市城市轨道交通管理条例》等的规定,易燃易爆物品禁止带入地铁。经劝说,这名乘客随后转乘其他交通工具离去。

  11日下午,民警在地铁朝阳广场站执勤发现,有两名乘客携带两口大锅通过了安检进入地铁。本来,正常通过安检之后,就允许进站乘坐地铁了,但考虑到其他乘客的安全,民警还是上前劝说。最终,这两名乘客同意从车尾进入地铁,并保证在车厢里加倍注意,扶好大锅,以防发生意外伤到其他乘客。

  提醒:包括烟花爆竹在内的易燃易爆物品、菜刀及刀刃长度超过10厘米的水果刀等属违禁品,不允许携带搭乘地铁。

  案例2

  男子酒后独行醉倒地铁站

  11日晚上10时许,一名头戴鸭舌帽的男子,乘坐地铁前往火车东站方向。在西乡塘客运站,男子走下地铁之后,就坐在站台的凳子上不停地抽搐哭泣,嘴里还念叨着没有拿到钱……

  地铁里的民警巡逻发现,男子浑身酒气,就想把他带回警务室询问。可男子并不配合,还声称被人逼迫要工钱。随后,男子起身欲离去,没走几步就摔倒了。民警将男子扶回到凳子上,打来暖水给他喝。没料到,男子居然当场睡着了。就在民警为其寻找亲属犯愁时,男子的手机响了。打电话的是正是男子的家人。1个小时后,男子被赶来的家人接走。

  提醒:走亲访友需要饮酒的,要尽量控制好自己。一起喝酒的人,也应该相互提醒、相互照应,一旦发现对方饮酒过多了,应该留宿或让其酒醒后再离去,或者通知其亲友接走,避免因醉酒发生意外。

  案例3

  携带整箱白酒超限被拦下

  同在11日晚,地铁朝阳广场站的安保人员发现,有一名乘客携带一整箱白酒(6瓶,每瓶重量为500毫升)过安检。外包装标注显示,这些白酒都是超过50度的高度酒。

  由于当时该乘客不愿意配合处理,安检人员只好向警务站反映。

  “乘客说,附近一家超市搞特价,他就买下来了。”地铁民警介绍,过安检被查出来后,该乘客还要求通融一下。根据《南宁市城市轨道交通管理条例》等的规定,超过50度以上的白酒,每人限带2公斤。

  该乘客说事前并没有留意这方面的规定,经过民警引导,其同意换乘其他交通工具回家。

  警方提醒:这几天的安检过程中发现,除了携带超量白酒,还有乘客带着活鸡活鸭欲进入地铁,结果在安检口被拦下来。根据规定,活鸡活鸭也不允许带入地铁,如果一定要带,必须是宰杀过后包装好的,以避免血水溢出污染地铁车厢环境。

  (记者 潘国武 通讯员 欧俊 原文编辑/劳方)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122417390